Детектор лжи

Сегодня не нужно получать диплом врача для того, чтобы разбираться в вопросах здорового питания – достаточно открыть поисковик и задать интересующий вопрос. Как правильно сочетать продукты питания? Как составить здоровый рацион? Что такое белки, жиры и углеводы и как они влияют на организм? Чем полезна и чем вредна та или иная еда? Все мы когда-нибудь да спрашивали об этом в интернете.

Единственная загвоздка – большая часть информации к реальной диетологии не имеет никакого отношения. В топе поисковой выдачи по многим вопросам здорового питания находятся сайты самой различной тематики: от онлайн-версий журналов до интернет-магазинов. Медицинским просветительским порталам и профильным энциклопедиям так легко затеряться среди них.

Авторы таких публикаций – копирайтеры, которые в своём большинстве не имеют медицинского образования и в качестве источников для подготовки материалов используют тексты с аналогичных сайтов, уже написанные ранее такими же дилетантами.

Поэтому в сети так много противоречий, связанных с темой еды и здоровья. Одни настойчиво говорят о том, что мясо – это супереда, другие – что это токсичный удар по организму и провокатор рака.

Как разобраться в том, что из этого правда, а что – нет? Как понять: что – реальное мнение науки, а что – мифы и околесица?

Проверка фактов: глутамат натрия – разрушает глаза или нет?

Ради эксперимента вводим в поисковую строку любой тематический запрос. Например, пищевую добавку «глутамат натрия» – она всегда на слуху. В своё время члены партии ЛДПР даже предлагали принять закон, который обязал бы торговые сети выставлять продукты, в составе которых она есть, на отдельную полку. Глутамат натрия обозначают кодом Е621 – это белый порошок, похожий на соль, который обладает способностью усиливать вкус продукта: он провоцирует слюноотделение, раздражает вкусовые рецепторы. Глутамат используют в первую очередь для производства колбасных изделий и бульонов.

В поисковой выдаче по этому запросу – в основном женские журналы, сайты о ЗОЖ. Практически все они сообщают читателю о том, что глутамат - синтетическое токсическое вещество, которое поражает глазную сетчатку и приводит к развитию глаукомы. Также в списке и другие зловещие последствия: гормональные сбои, возможное прерывание беременности, разрушение почек, астма.

Из всего этого потока источников только один достоверный – сайт «Здоровая Россия» – проект Минздрава – информация здесь подготовлена и проверена реальными врачами министерства. Согласно реальным данным, глутамат – абсолютно натуральная аминокислота. Более того, глутаминовая кислота входит в состав нашего собственного организма. Из неё строятся многие ферменты и другие биологически активные вещества, кроме того, без неё невозможна передача нервных импульсов от одной клетки к другой. В природе она содержится в молоке, яйцах, зелёном горошке, помидорах и многих других продуктах.

Минздрав пишет, что глутамат является безопасным и может принести организму вред только в одном случае – если есть его ложками. Аналогичное предупреждение, кстати, врачи делают в отношении воды – если выпить определённое количество литров за сутки, для обработки которого у организма не хватит ресурсов, человек просто умрёт.

Проверка фактов: можно ли есть яичные желтки?

Ещё один поисковый запрос сделаем на одну из самых популярных тем – можно ли есть яйца? Известно, что в яичном желтке содержится достаточно много холестерина, а значит, они могут представлять угрозу для здоровья сердца и сосудов. Из поисковой выдачи мы получаем информацию о том, что желательно есть только белок – иначе рискуем засорить сосуды. Правда или миф?

Вся эта история с вредом желтков берёт своё начало в 40-х гг. прошлого века. Именно тогда в США было проведено знаменитое Фремингское исследование сердца – учёные выяснили, что избыток холестерина может провоцировать засорение сосудов. Этими знаниями врачи по всему миру пользуются до сих пор.

В ответ на это диетологи предложили снизить потребление всех продуктов, в которых есть холестерин, в том числе, яйца. Эта мысль прочно засела в умах человечества. Чуть позже учёные обнаружили, что фосфолипиды – вещества, входящие в состав яиц, – снижают концентрацию холестерина. Получается, что с одной стороны, в яйцах много холестерина, но с другой – его действие нейтрализуется. Так что желтки хороши также, как и их окружение. По данным Национального исследовательского центра «Здоровое питание», гораздо большую пользу организму принесло бы сокращение в рационе трансжиров и жирных животных продуктов – они действительно повышают холестерин.

Проверка фактов: пальмовое масло в детском питании – для удешевления?

И ещё один популярный запрос – пальмовое масло в детском питании. Первые десять сайтов, которые выдают поисковые системы по этому запросу, говорят о пугающих последствиях для детей. Пальмовое масло «не плавится в детском организме», «пальмовые жиры слишком тяжёлые», «производители используют его для удешевления и получения максимальной прибыли».

Руководитель лаборатории пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», доктор биологических наук Владимир Бессонов не раз отвечал на вопрос, корректен ли ответ поисковиков. Детская смесь должна по своему составу повторять грудное молоко, которое состоит из различных жирных кислот. Чтобы воссоздать эту формулу, жирные кислоты извлекают из различных растительных масел. Пальмовое масло используется в качестве природного источника для получения пальмитиновой кислоты – она необходима для развития нервной системы. Родителей должно настораживать отсутствие пальмового масла в составе, это означает, что смесь неполноценна по составу и не полностью повторяет формулу грудного молока. Что касается вопроса о плавлении пальмового масла, то наука официально подтверждает, что это миф. Растительные масла не плавятся в организме человека, а расщепляются с помощью фермента липаза. Пальмовое масло имеет такой же процент усвоения, как и другие жиры – примерно 95%.

Взятки гладки

Почему поисковые системы так часто выдают откровенно недостоверную информацию? Яндекс ещё в 1997 году в момент своего запуска указал в лицензии, что не является цензором и не отвечает за содержание сайтов, которые выдаются пользователю в ответ на его вопрос. Он лишь упорядочивает сайты так, чтобы в ответ на запрос пользователя поисковик показывал ссылки на страницы, которые лучше всего отвечают определённым параметрам, а их тысячи: от частоты слов, совпадающих с запросом, до количества рекламы.

То есть информация выдаётся не из расчёта достоверности, а исходя из механического соответствия тем или иным параметрам. Собственно, по такой схеме работает не только пресловутый «Яндекс», но и любая другая поисковая машина. Поэтому в сети правду о еде не так-то просто откопать.

Социальные сети тоже лгут

Пожалуй, самый известный случай, который касается питания – публикация в соцмедиа скандального списка производителей, которые выпускают продукты с ГМО, якобы опубликованный от имени «Гринписа». Туда вошли как вполне ожидаемый «Макдональдс», так и, казалось бы, невинная «Нестле». Репост сделали несколько тысяч пользователей. «Гринпис», узнав о ситуации немало удивился и тут же опубликовал опровержение, сообщив, что список вызывает недоверие даже у него.

На этой волне «Фейсбук» разработал свои инструменты борьбы с фейками – чтобы публикация попала под подозрение разработчиков, на неё должны пожаловаться пользователи. Если жалоб несколько, информация направляется на проверку организациям, которые занимаются фактчекингом – проверкой данных. Но, увы, к тому моменту, как они проверятся, новость уже облетает тысячи стен пользователей.

Лучше дело обстоит с новостными агрегаторами. Не так давно «Роскомнадзор» обязал «Яндекс.Новости», «Новости Mail.ru» и другие новостные системы проверять достоверность информации – этот закон вступил в силу 1 января 2017 года. Под новостными агрегаторами подразумеваются сайты с посещаемостью более миллиона человек в день. По идее, бородатых новостей о британских учёных, которые вновь получили шокирующие результаты исследования влияния продуктов питания на здоровье, должно стать меньше.

Думай, как Шерлок

Тому, кто действительно хочет найти ответы на все свои вопросы о вкусной и здоровой пище, лучше искать надёжные источники. Например, сайт Всемирной организации здравоохранения, сайт Минздрава «Здоровая Россия», рекомендации института питания РАМН, где достаточно много простых и понятных каждому публикаций о питании и здоровом образе жизни, которые пишут специалисты. Но Шерлоков среди нас не так много. Найти качественную информацию сложно и это требует времени. К сожалению, среднестатистическая Маша из третьего подъезда принимает на веру то, что выдаёт поисковик, поэтому пищевые мифы у нас в прямом смысле растут как на дрожжах.

Комментарии (0)