Диетолог - это звучит гордо?.. Не каждый тот эксперт, кто диетолог

Недавно масложировой рынок был потрясен новостью: ВОЗ подготовила к публикации бюллетень «Промышленность пальмового масла и неинфекционные заболевания» (опубликован 9.01.2019). Доклад содержит информацию о вреде пальмового масла, которое авторы доклада ставят в один ряд с алкогольной и табачной индустрией.   

Хотя некоторые положения данного документа можно подвергнуть сомнениям, российские СМИ моментально активизировались, опираясь на профессиональные заключения отечественных диетологов. «Эксперты полагают» – излюбленный прием СМИ: нет такого абсурда, который нельзя было бы прикрыть «экспертами».

Скромные высказывания в пользу пальмового масла потонули в хоре «разоблачительных» заявлений – для науки излишне категоричных, но своей предельной простотой подкупающие. Армия противников «пальмы» не в пример агрессивнее, их тактика – наступательна, а призывы – конкретны («запретить эту отраву!»). Некоторые заявления своей некомпетентностью дискредитируют само звание диетолога.


Вот, к примеру, врач-диетолог Алексей Добровольский рекомендует есть мороженое, в составе которого содержится большое количество натурального молочного жира, «без добавления пальмового масла и других заменителей вкуса». С каких пор это тропическое масло стало «заменителем вкуса» непонятно. Видимо, с тех самых, как Добровольский получил диплом врача. «Молочный жир настолько уникален, его так мало в нашем рационе, что отказываться от него я считаю преступлением,» – заявляет диетолог. – «С учетом того, что во многие продукты сегодня добавляют пальмовое масло, натурального молочного жира остается все меньше».

Во-первых, пальмовое масло – тоже натуральный продукт, добываемый из плодов масличной пальмы. Согласно официальному документу ВОЗ «Предупреждение инфарктов и инсультов» (2005 год), в список продуктов, которые  в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует потреблять в умеренных количествах, попало сливочное масло (причем оно заняло верхнюю позицию списка), фаст-фуд, печень, яичные желтки и… шоколад.

Во-вторых, столь высоко оцениваемый диетологом молочный жир содержит порядка 66% насыщенных жирных кислот (для сравнения в пальмовом масле их порядка 49%), увеличивающих количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – «транспортёров» холестерина из печени к тканям и органам. Холестерин в таком случае может способствовать образованию бляшек, затрудняющих кровяной поток. При избыточном употреблении животные жиры приводят к избыточному весу, атеросклерозу, ишемической болезни сердца и другим нарушениям здоровья, грозящим преждевременной смертью.


Впрочем, коллеги Добровольского идут еще дальше: «Это тугоплавкий растительный жир [пальмовое масло – прим. автора], употребление его в большом количестве приводит в увеличению холестерина в крови и, как следствие, к развитию атеросклероза, болезней печени и желчного пузыря, инфаркту и инсульту», – рассказала диетолог НИИ Питания РАМН Ольга Григорян в материале «Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: эксперты бьют тревогу». Как вы понимаете, ни одной ссылки на научные исследования или спикер не приводит. Зато масштаб обобщений и глобальность выводов свидетельствуют о широкой душе эксперта: и тяжелые заболевания сосудов, и печени, и желчного пузыря, и сердца – «тугоплавкому» жиру-«убийце» всё по плечу.

Между тем, действующий межгосударственный стандарт на рафинированное и дезодорированное пальмовое масло указывает, что температура плавления у ПМ около 38⁰С, а начинает оно таять при температуре 36 ⁰С. 

Что касается холестерина, то максимальная рекомендуемая ВОЗ суточная норма потребления для взрослого здорового человека – не выше 300 мг. По данным комиссии Codex Alimentarius, в пальмовом масле содержится 2,3 мг холестерина на 100 г продукта. Для сравнения, в сливочном масле эта цифра выше в 87 раз (!!!) – 200 мг на 100 г продукта.


В эфире «РадиоВести FM» от 04.02.2019 года Мариат Мухина – «звездный» диетолог – высказала критику использования пальмового масла в детском питании: «В детское питание добавляют очень много дешевых дезодорированных сортов масел, в частности, рапсовое масло, которое горчит, и также очень много пальмового масла. При высокотемпературной обработке пальмового масла и происходит распад жира с образованием токсичных канцерогенов, которые попадают к нашим детям в тарелку».

Как образуются «токсичные канцерогены» – продукты «распада жира»? Вероятно, речь о фальсификате, где могут присутствовать гидрированные масла, которые содержат трансжиры. Вред трансжиров доказан научно – они наносят серьезный вред здоровью. Между тем, пальмовое масло, согласно международному документу «Codex Alimentarius» (разработан ООН совместно со Всемирной организацией здравоохранения), является одним из 17 растительных масел, разрешенных к употреблению в пищу. 

Пальмовое масло в смесях для детского питания применяется в качестве безопасного источника пальмитиновой кислоты, которая присутствует также и в женском грудном молоке.


 «На сладкое» у нас еще один эксперт – медийный, очаровательный и… абсолютно некомпетентный. «Я буду очень рада, если ВОЗ опубликует этот доклад [«Промышленность пальмового масла и неинфекционные заболевания» от 09.01.2019 – прим. автора] и признает пальмовое масло опасным», – рассказала порталу mail.ru  врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева. – «Отказываясь от молочных жиров в продукции и заменяя их пальмовым, мы лишаемся питательной ценности продукта». Сложно комментировать, поскольку неясно, о какой «питательной ценности» идет речь.

Следующий пример – симфония некомпетентности. В рамках одной небольшой статьи «Пять продуктов, которых не должно быть в вашем доме» эксперт допустила ряд грубейших с научной точки зрения ошибок, а для диетолога – и вовсе непростительных.

«№ 1. То пальмовое масло, которого все боятся – на самом деле пальмоядровое масло, заменитель молочного масла».

VS. Пальмовое масло – это масло из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое – выжимка из сердцевины плодов. По способу получения это два разных продукта.


№ 2. «Сторонники пальмового масла уверяют, что оно имеет почти такой же состав, как и сливочное. Хотя по составу они похожи (состоят из насыщенных жиров), в коровьем молоке, помимо жиров, присутствует витамин А. Витамин А – это витамин только животного происхождения, его нет в растительных жирах. Поэтому пальмовое масло сильно уступает сливочному по витаминному набору».

VS. Очевидно, диетолог не в курсе состава масла, по поводу которого даёт профессиональное заключение. Согласно данным ВОЗ и ООН, жидкое пальмовое масло является богатейшим растительным источником витамина А (которого в нем почти в два раза больше, чем в рыбьем жире).


№ 3. «Кроме того, пальмовое масло «не по зубам» нашей ферментативной системе. Пальмовый жир наш организм переварить просто не способен!   Пальмовое масло, в отличие от подсолнечного, кукурузного и сливочного, является абсолютно чужеродным продуктом, нетипичным для средней полосы. У нас отсутствуют ферменты, которые могли бы правильно его усваивать, переваривать и не откладывать в сосудах в виде холестериновых бляшек. Холестерина в растительных жирах нет, но, тем не менее, плотные жиры, которые есть в пальмовом масле, провоцируют этот процесс».

VS. А здесь М.О. Аплетаева демонстрирует вопиющее незнание элементарных правил функционирования желудочно-кишечного тракта. Любой биолог скажет, что продукт, попадая в организм расщепляется при помощи особого фермента – липазы – на глицерин и жирные кислоты. Конкретные научные исследования говорят о том, что пальмовое масло переваривается так же, как и все растительные жиры, имеет такой же процент усвоения, как и у всех растительных жиров: 92 – 97 %. В связи с тем, что жир – это не моновещество, в состав его входит много молекул с разными физическими характеристиками, у него так называемая растянутая температура плавления.

По поводу неаутентичности пальмового масла для российских просторов можно только заметить, что бананы у нас тоже на ветках не растут, а картофель Петр I завез в XVIII веке аж из Голландии.


Вместо послесловия. В одном из интервью Марина Аплетаева сказала: «Лучше взять штатного диетолога, готового и обученного специалиста, и ввести услугу в ОМС [обязательное медицинское страхование – прим. автора], чем учить других врачей. По вопросам ожирения могут проконсультировать гастроэнтеролог, эндокринолог и даже терапевт, но они сами не захотят браться за диетологию – у них есть свои специальности. К тому же взять готового врача дешевле». По ее словам, госструктуры должны брать именно дипломированных специалистов, потому что есть «много непонятных структур, которые выдают сертификат диетолога». А теперь момент истины. Марина Олеговна Аплетаева окончила Латвийскую медицинскую академию по специальности «Лечебное дело, терапия». Выступая против непрофессионалов в диетологи, сама М.О. Аплетаева, по сути, тоже является переквалифицированным терапевтом: как следует из досье, она прошла переподготовку на кафедре диетологии НИИ питания РАМН. Спасибо за внимание.

Комментарии (0)