Эффект некомпетентности

Нет ничего хуже, чем когда за дело берётся непрофессионал. Вспомнить хотя бы звёзд ютуба. Люди, напрочь лишённые слуха, поют, не попадая в ноты и искренне считают себя талантливыми. Домохозяйки на фоне ковра обожают давать советы о психологии и жизни. Большая часть этих перфомансов просто ужасна, и самое страшное, что авторы даже не замечают своей бездарности и делают всё на полном серьёзе.

В такие моменты невольно задумываешься: зачем люди осознанно позорятся перед миллионами? Неужели они не понимают, как выглядят?

В науке это явление называют эффектом Даннинга-Крюгера – по фамилиям учёных из Корнелльского университета (США), которые занимались его исследованием. Оно заключается в том, что люди с относительно низкими способностями и с невысоким уровнем знаний имеют более высокое мнение о своих способностях и больше уверенны в себе, чем люди, которые действительно компетентны в том или ином вопросе. В силу нехватки квалификации, они не могут понять и признать свои ошибки.

Гипотезу о реальном существовании такого феномена в психологии учёные впервые выдвинули в 1999 году. Хотя сама мысль не нова. Например, Сократ, который своими работами совершил поворот в античной истории и вошёл в неё как великий философ, скромно признавал: «Я знаю, что ничего не знаю». Конфуций, взгляды которого легли в основу мировоззрения и религиозной традиции Китая, Кореи и других стран Азии, тоже сомневался в своей правоте: «Истинное знание – в том, чтобы знать пределы своего невежества».

Девид Даннинг и Джастин Крюгер проводили исследование среди специалистов, которые работали в самых разных сферах. Перед его началом они выдвинули предположение о том, что у людей, которые не имеют достаточно знаний в том или ином виде деятельности, есть общие черты:

- они сильно переоценивают свои знания;

- они не осознают, что имеют низкую квалификацию в том или ином деле;

- они не могут объективно оценить уровень знаний и способностей других людей;

- в случае, если такие люди проходят обучение по необходимому предмету, они начинают осознавать, насколько неглубокими были их знания.

Участникам предлагалось пройти тест, где им нужно было оценить собственный уровень компетентности в сфере, где они работают. А затем – пройти ещё несколько тестов, в которых вопросы были построены таким образом, чтобы выявить их реальный уровень знаний и соответствия занимаемой должности.

По результатам учёные построили график, где отражалась зависимость объективных знаний, которыми обладали специалисты от их убеждённости в том, что они профи.

Гипотеза учёных подтвердилась: люди, обладающие не самым высоким уровнем знаний, практически на 100% были убеждены в том, что прекрасно разбираются в своём деле. А вот специалисты, которые на самом деле были компетентными, наоборот, занижали себе оценку.

С тех пор этот феномен проверяли ещё несколько раз самые разные учёные – и он всегда подтверждался. Девид Даннинг и Джастин Крюгер, кстати, получили за своё исследование «Шнобелевскую премию» по психологии в 2000 году. Надо отметить, что это нисколько не преуменьшает его ценность – эта премия является пародийной, но не саркастической. Её девиз звучит так: «за достижения, которые сначала заставляют посмеяться, а затем – задуматься».

И действительно, эффект Даннинга-Крюгера может быть смешным и поэтому часто используется в кино – мы с удовольствием следим за неудачами и промахами «злодеев», которые тут и там совершают ошибки из-за того, захотели стать преступниками, но не знают, нюансов этой, с позволения сказать, профессии.  Классический пример – воры-домушники из комедии «Один дома», которые мнили себя квалифицированными бандитами, но попались на все уловки маленького мальчика.

Или мистер Уайт из уже ставшего культовым сериала «Во все тяжкие», добропорядочный учитель химии, который узнаёт, что болен раком, и решает готовить синтетические наркотики, чтобы обеспечить семью. Уже в первых сериях герой «прокалывается» и попадает в большие неприятности, поскольку сразу же допускает кучу нелепых ошибок.

Феномен может приводить и к трагическим последствиям, как например, это описал Гюстав Флобер в своём романе «Госпожа Бовари». Один из героев романа, аптекарь Оме, который по факту ничего не понимает в медицине, но, тем не менее активно занимается врачебной практикой и считается прогрессивным учёным, всеми правдами и неправдами склоняет местного лекаря Шарля Бовари провести в целом не жалующемуся на здоровье пациенту некую уникальную операцию. Она поможет исправить врождённое искривление стопы, принесёт Шарлю славу искусного лекаря, а Оме – наделит статусом его великого наставника. Но всё заканчивается трагедией и позором – у пациента начинается гангрена и уже другой, действительно компетентный врач вынужден лишить его ноги.

На эффекте Даннинга-Крюгера можно делать большие деньги. Например, основываясь на нём, работает целая индустрия и стали популярными такие шоу, как «Минута славы», «Дом-2», «Каникулы в Мексике». Подобные передачи живут за счёт того, что убеждают группу не слишком образованных и не слишком талантливых людей в том, что они – звёзды. Участники по факту находятся в мыльном пузыре, но настолько уверенны в том, что являются настоящими артистами, что уже сами не хотят его «лопнуть».

Большой ажиотаж возник вокруг московской художницы Полины Музыки, которая называет себя божеством, а также «гением, отражающим современность». Её самый скандальный перфоманс состоялся на одной из её выставок в Москве. По словам эпатажной художницы, в бокалы с красным вином для посетителей, она подмешала свою менструальную кровь. Это был акт современного искусства – сообщила после Полина. Но ещё более удивляют её работы, которые она выкладывает в инстаграм и социальные сети – в основном, собственные обнажённые фото в вызывающих позах.

Эффект Даннинга-Крюгера можно часто наблюдать при приёме на работу, когда, например, учитель литературы уверенно пробуется на позицию разработчика программного обеспечения, считая, что старательность поможет, и учиться 5-6 лет на математическом факультете необязательно, ведь можно скачать самоучитель.

Некоторые психологи считают, что эффект Даннинга-Крюгера – это способ самозащиты и обратная сторона депрессии. Люди в душе осознают, что не являются великими учёными, писателями, артистами, художниками, но, и чтобы избежать мучений, психика даёт обратный ход. Возможно, в этом действительно есть правда. Но сами авторы исследования отмечают, что, по их мнению, истинная причина некомпетентности – просто недостаток знаний.

Легко смеяться, когда речь идёт о подобном в кино, поглумиться над фриками из реалити-шоу и над передачей «Малахов плюс» с его «уринотерапией», «лунными сутками» и прочими вещами, которые вдохновенно нёс ведущий, и которые уже стали мемами. Однако совсем не смешно, когда абсолютно некомпетентные, но с зацементировавшейся уверенностью в себе люди приходят в политику и начинают управлять, собственно, нами. Такие товарищи на полном серьезе вносят на рассмотрение откровенно нелепые законопроекты.

Например, законопроект о запрете импортных презервативов, который в 2015 году предлагал Минпромторг. Всё происходило по правилам: документ выносился на общественное обсуждение, планировалось предоставить его на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву. Может быть, сия законодательная инициатива имела целью повысить в стране рождаемость? А что такого? Импортные кондомы запретить, а отечественные выпускать сразу дырявыми! Другое объяснение, кроме, разве что желания создать информационный шум, трудно отыскать.

В своё время Ирина Яровая предлагала свести к минимуму изучение английского языка в школах, поскольку это угрожает традициям России. «Граждан какой всё-таки страны мы растим, – комментировала свою позицию чиновник – России или США». Прямую связь между изучением иностранного языка и гражданством другой страны, видит только госпожа депутат.

Или, например, законопроект ЛДПР о необходимости убрать гениталии Аполлона с купюр номиналом сто рублей. Всё обосновано: гениталии противоречат закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

На фоне подобного сюрреализма вроде бы как серьёзно смотрится предложение депутата ГД Дмитрия Савельева ввести обязательные ГОСТы для всех детских продуктов питания. Дети стали болеть чаще, а всё из-за сахара, пальмового масла и ароматизаторов – и всё из-за того, что нет законов. Не хочется расстраивать чиновника, уверенного, что мы живём в лихие и полные беззакония 90-е, но законы на тему продовольствия в нашей стране уже есть – это единый стандарт – технические регламенты Таможенного союза. А пальмовое масло, например, до сих пор ещё не запретили, потому, что это действительно обычное растительное масло.

К сожалению, многие законотворцы сами плохо знают нормы и правила, которые действуют в стране и в мире, отсюда куча бредовых законопроектов, которые никогда не доходят до принятия, потому что, к счастью, на последней стадии всё-таки находится кто-то, кто действительно разбирается в вопросе.

Так или иначе эффект Даннинга-Крюгера существует, и, как мы видим, работает. Он универсален, не зависит от цвета кожи и национальности. Не давайте ему поглотить вас. Чтобы стать специалистом, нужно действительно много и тяжело чему-то учиться. А ещё сравнивать себя с другими – более компетентными. Хотя соблазн сесть не в свои сани есть всегда.

Комментарии (0)