Горечь сладких плодов

Центр исследования кондитерского рынка сообщает, что с начала мая цена на какао-бобы держатся у максимальной отметки за последние 17 месяцев. Мировые цены на продукт выросли на 25 % по сравнению с началом года. Лондонская биржа в январе за тонну какао-бобов давала 1383 фунтов стерлингов, а в апреле – уже 1733. Подобные цифры могут обозначать только одно – любителям шоколада придётся раскошелиться, чтобы приобрести любимую сладость. По данным портала ЭкспертOnline, подорожание уже имеет последствия – потребление шоколада в нашей стране снизилось на 9 %, достигнув минимума – около 4 кг в год на человека, а в 2017 г. один россиянин съедал в год около 5 кг. 

 

Причина сложившейся ситуации – подорожание какао-бобов, которое связано с рядом факторов.

 

Во-первых, нестабильные и неблагоприятные погодные и природные условия в странах-производителях – Гане и Кот д'Ивуаре, совокупно производящих около 60 % мирового объёма продукта. Шоколадное дерево – растение капризное, крайне восприимчивое к температуре воздуха, уровню влажности, количеству солнечного света. Африканские страны часто оказываются в критической погодной ситуации – аномальная жара, отсутствие сезонных дождей не могут не сказаться на урожайности. Всевозможные болезни, которым часто оказываются подвержены африканские какао-бобы, далёкие от систематической селекции и потому не способные противостоять патогенам, также оказывают сильное влияние на урожайность. По данным экспертов, производство Ганы из-за этих факторов упало в прошлом году на 18 %. Научные исследования Института инновационной генетики Калифорнийского университета, Межправительственной группы по изменению климата (IPCC) делают неутешительные прогнозы: климатические изменения ближайших десятилетий значительно сократят площадь земель, пригодных для выращивания какао. Кроме того, выращивание и сбор урожая – достаточно трудоёмкий процесс. Дерево плодоносит круглый год, но из-за неравномерного вызревания с одного дерева в среднем можно получить 0,5 кг какао. Повысить производительность производства в отсутствии современных передовых технологий не представляется возможным. Практически 90% продукции выращивается мелкими семейными хозяйствами. Мировые лидеры кондитерской отрасли активно инвестируют в создание нового улучшенного генетического материала, но о результатах пока не говорится.

 

Во-вторых, политическая ситуация в Кот д'Ивуаре. Обострённые столкновения между действующей властью и оппозицией на основе межэтнической розни приводят к сбоям поставок на мировой рынок. Нестабильная эпидемиологическая ситуация также может повлиять на товарный и финансовый рынок. В 2014 году цены на какао-бобы резко «подскочили» в связи с распространением в Африке лихорадки Эбола. Основные производители не пострадали, однако введение карантина могло полностью парализовать экономическую деятельность. Подобная угроза и простимулировала рост цены.

 

В-третьих, увеличивающийся спрос на продукт на новых перспективных рынках. Исследование компании Euromonitor показало, что в 2016–2017 гг. спрос на шоколад вырос на 10 % в сравнении с данными прошлых пяти лет. Значительно выросло потребление какао на душу населения в странах Южной Европы (Греция, Испания). Мировой рынок какао также продемонстрирует значительную динамику за счёт растущего потребления в Индии, Китае и Саудовской Аравии. «Сладкий» рынок Китая на протяжении долгого времени не развивался по причине лактазной недостаточности у населения, но с 2009 года продажи шоколады выросли на 40 % и ежегодно показывают устойчивый прирост. Увеличение спроса в этих странах также определено стабильным ростом экономики, новыми исследованиями, доказывающими пользу шоколада, удачной рекламной и pr-деятельностью.    

 

В-пятых, импорт какао-бобов в Россию напрямую зависит от валютного курса. Учитывая то, в каком соотношении находится рубль, доллар и евро, подорожание сырья было неминуемо.

 

 

 

Перечисленные пункты очевидно сказываются на цене шоколада, переводя этот продукт в разряд премиум. Острее ситуация становится на фоне падения доходов населения. Таким образом, кондитерский рынок предлагает защитную меру – переход на доступные альтернативы, заменители масла какао, которые по своим физическим, химическим, технологическим и потребительским свойствам идентичны маслу какао. Альтернативный не значит плохой или вредный, как нам часто сообщают СМИ. В мировой практике для производства эквивалентов масла какао используют тропические растительные масла – пальмовое, иллипе, борнео, сал, ши, кокум, ядер манго. Перечень используемого сырья, показатели его безопасности строго регламентируются ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Если альтернативные продукты соответствуют всем нормативным документам, органично вписываются в рецептуры конечных продуктов, сдерживают рост издержек российского кондитерского производства, снимают зависимость отечественного рынка от зарубежного импорта, зелёный свет такому компоненту.

 

В интернете можно найти разные варианты сценариев для шоколадной промышленности, есть среди них весьма печальные – через 40 лет отрасли предрекают неминуемую гибель. По данным мировых лидеров индустрии, к 2020 г. спрос на какао превысит его производство на 1 млн т, а к 2030 г. эта цифра составит 2 млн т. Действительно, неутешительные прогнозы, а для нашей страны, которая, по оценке Euromonitor, в 2017 году вошла в топ-40 лидеров по потреблению шоколада, особенно. Но каково бы ни было будущее, активно развивая сегмент альтернативного сырья, можно принимать любые вызовы.

Комментарии (0)