Горох как достойная замена традиционным продуктам

Прогнозы экологов по вопросам будущего нашей планеты, которые появляются в открытом доступе с завидным постоянством, часто напоминают картины из фильмов ужасов. Бесконтрольные температурные циклы, провоцирующие значительные освобождение углекислого газа, глобальные потепления и похолодания, вызывающее таяние ледников, изменение океанских течений, что, по мнению учёных, приведёт к затоплению одних территорий и засухе на других, – всё это способно полностью изменить лицо планеты. Критическое состояние биосферы, стремительно растущее население Земли ставят под сомнение счастливое будущее человечества. Как удовлетворить растущие и меняющиеся потребности общества?  

Учёные из разных отраслей науки предлагают свои способы решения проблем. Одни из наиболее интересных сценариев предлагают представители сельского хозяйства, животноводы, растениеводы, биоинженеры, нутрициологи. По сути, именно эти люди формируют меню, которое будет на наших столах в обозримом будущем. Среди всевозможных чудо-напитков, способных заменить еду и воду, многолетних зерновых культур, вдыхаемых продуктов питания, белка из насекомых, прочные позиции занимает горох. Как выясняется, этот продукт оказывается универсальным с разных точек зрения.

Включая горох в разные системы питания, диетологи говорят о его множественных полезных свойствах, уникальном аминокислотном составе. А недавно биологи из Японии нашли в этом продукте пробиотик, который может улучшить функцию слизистых, повысить местный иммунитет и блокировать жизнедеятельность патогенных микробов.

Но одно из основных качеств гороха, делающее его столь популярным у многих людей, – способность заменить мясо и быть основой для альтернатив молочной продукции. В непростой экологической ситуации это звучит особенно актуально. Продовольственная промышленность провоцирует около 20 % выбросов углекислого газа на земле. Значительная часть этих выбросов приходится на изготовление мясо-молочной продукции. Многие мировые организации по охране окружающей среды также отмечают, что эта отрасль негативно сказывается на биоразнообразии планеты, вносит вклад в изменение климата, загрязняет земельные и водные ресурсы.  Складывающаяся ситуация оказывается благоприятной почвой для продовольственных стартапов, многие из которых уже имеют практическое воплощение.

Некоторое время назад агентство Bloomberg сообщило о том, что найдена прекрасная замена обычному коровьему молоку. Это – молоко из жёлтого гороха. Кроме того, информагенство приводит статистику, по которой продажи традиционного молока сокращаются по всему миру, а продажи напитка на растительной основе, в частности миндального молока, растут быстрыми темпами. При этом диетологи отмечают, что миндальное молоко имеет вкус мела, в рисовом содержится мало белка, а соевое может изготавливаться из генномодифицированных бобов. Поэтому лидером среди растительных напитков оказывается молоко из жёлтого гороха, которое производит компания Ripple, прорывной проект из Силиконовой долины. В производство на начальном этапе было вложено $44 млн, $20 млн уже удалось заработать, продав 2,5 млн бутылок.

Основатели Ripple провели масштабную работу в поисках нового продукта, способного по вкусовым качествам выдержать конкуренцию традиционного молока и при этом быть более экологичным. После ряда экспериментов по экстракции растительного белка из разных растений, выбор пал жёлтый горох, который оказался простым и дешёвым в переработке и имел прекрасный вкус без лишних выраженных примесей.  В итоге получился напиток с молочно-сливочным вкусом и текстурой. По данным разработчиков, новый напиток по количеству белка сравним с коровьем молоком (содержит 8 г на порцию) – это сопоставимо и с соевым молоком. При этом концентрация белка в гороховом молоке выше, чем в миндальном.

Другое важное конкурентное преимущество нового молока – экологичность. По приводимым данным, одна бутылка такого напитка объёмом 1,4 литра значительно сокращает выбросы углекислого газа – на 3,5 фунта, сохраняет 4 000 литров воды по сравнению с производством коровьего молока. Преимущества перед миндальным молоком также очевидны – для производство такого же количества белка из миндаля нужно на 300 млрд литров воды больше. 

Ripple – не единственное производство, сделавшее ставку на горох. Бельгийская компания Cosucra открывает по всему миру линии по производству пищевых ингредиентов из гороха – высокоочищенного изолята горохового белка, гороховых волокон и крахмала. Смещение акцента на гороховые белок – стремление более точно имитировать текстуру мяса и растительную альтернативу молока. По словам Eric Bosly, коммерческого директора Cosucra, «в настоящее время производство продуктов питания из белка горох – растущая рыночная тенденция. Этот ингредиент является гипоаллергенным и экологически чистым. Благодаря такому имиджу, многие компании переходят с сои именно на горох». Технологам Cosucra удалось создать специальную технологию, благодаря которой удалось избавиться от постороннего горького привкуса продукта.   

Для производителей важными являются не только вкусовые и технологические преимущества гороха, но и тот факт, что его переработка – экологически чистый процесс. Представители Cosucra подчёркивают, что производство абсолютно безопасно, соответствует всем нормам и мировым стандартам. Кроме того, в производстве не участвуют органические растворители, и экстракция ингредиентов осуществляется обычной водой. Важно заметить, что для производства одного килограмма горохового белка требуется 3 200 литров воды, для сои – 5900 литров, говядины – около 588 000 литров.

 

Альтернативные продукты питания в нашей стране часто встречают с определённым недоверием. Разве может быть какая-то достойная замену коровьему молоку, сливочному маслу – вкусу, так знакомому и любимому с детства? При этом неубедительным оказывается опыт ряда европейских стран, который доказывает, что частичная или полная замена животного, например, молочного жира, – делает продукт более полезным для организма. Так, спреды с растительными жирами являются продуктами здорового питания, а в нашей стране, благодаря отсутствию достоверной информации, они непопулярны. Но вот что интересно: если альтернативные продукты питания – это не более чем «суррогат», то почему тогда крупнейшие мировые гиганты вкладывают огромные суммы в развитие этого направления?  Создатель Microsoft Билл Гейтс инвестировал в развитие производства растительного мяса и майонеза, миллиардер Ричард Брэнсон, создатель Virgin Group, и корпорация Cargill Inc. вложили около $17 млрд в компанию Memphis Meats, которая смогла в лабораторных условиях получить мясо курицы и утки. Вряд ли это причуды богатых. Это инвестиции в будущие прорывные проекты, способные произвести революцию в питании. Учитывая экологические катаклизмы, которые нам сулят, человечество смогут спасти только необычные решения, выходящие за рамки привычного понимания. А что если альтернативные продукты питания – это и есть такие решения? 

 

Комментарии (0)