Лучше бы мамонты вымерли

Большая часть российских СМИ страдает мерзкой, неприятной болезнью – она глубоко поражена черным пиаром. Многие просто «сдались» тем, кто готов платить за размещение заказных текстов и сюжетов. И никто уже не думает сопротивляться. Напомним, что «заказными» называются материалы, которые визуально выглядят как редакционные, в них никогда не встретишь пометку «на правах рекламы» или еще какие-то признаки, которые указывали бы на коммерческий характер текста. Такие материалы, как правило, размещают рекламные агентства, которые занимаются «черным» пиаром. Они стоят в разы дороже, чем те, которые публикуются как рекламные. Обычно в них выясняют отношения две противоборствующие стороны. 

Например, последние несколько лет идет война против пальмового масла, и в ней участвуют крупнейшие российские газеты, интернет-издания и ТВ. Особенно напрягает силы ВГТРК и ее «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов. Если глядя на его первое расследование о «вреде» пальмового масла – «Еда», которое вышло в 2012, еще можно было подумать, что он просто некомпетентен, то к пятому – 2017 года на ту же тему, становится очевидным: что-то тут нечисто. Поскольку все «заказные» расследования не отличить по формату от редакционных, канал выглядит психически нездоровым. Вот сравните. 

В 2015 году в передаче «Вести в субботу» выходит интервью с премьер-министром Дмитрием Медведевым, где он говорит, что пальмовое масло абсолютно безопасно и используется во всей Европе. В 2016 году ВГТРК транслирует пресс-конференцию с президентом Путиным, где он отвечает, что пальмовое масло до сих пор не запретили потому, что оно безопасно и все вопросы о его использовании согласованы с Евразийским экономическим союзом. В перерывах между Медведевым и Путиным выходит «расследование» Аркадия Мамонтова, где он рассказывает о том, что оно запрещено во всей Европе, а в России вообще нет на него никаких стандартов. Напомним, что речь идет об одном временном промежутке.

В публикации заказных материалов ВГТРК обвиняет даже не редакция «Некомпетентности». 

Если кто-то не согласен, что ВГТРК снимает в своем «Специальном корреспонденте» заказные коммерческие сюжеты, говорить об этом надо не с нами. Такая оценка содержится в решении Общественной коллегии по жалобам на прессу. Она была связана еще с фильмом «Осторожно, еда!», 2014 года выпуска, конечно о «пальме».

Но характер «расследований» Мамонтова с того момента не изменился. Все заказные материалы находятся в свободном доступе на сайте ВГТРК. Никаких пометок «на правах рекламы» в них нет. Канал никогда не извинялся перед своей аудиторией за эти «вбросы» и не признавал публично, что отказывается от практики снимать «расследования» за деньги. Более того, в 2016 и в 2017 выходят еще два фильма – «Пальмовые берега-2» и «Пальмовые берега-3». 

Примечательно, что в одном из них в качестве эксперта появляется хорошо известный нашей редакции господин Дмитрий Еделев – бывший ректор Московского университета пищевых производств, который уже в 30 с хвостиком лет стал дважды доктором наук. Причем науки одинаково сложные – хирургия и экономика. Пару лет назад все СМИ писали о криминальной истории с вымогательством и подделкой дипломов, в которой он был замешан, и о развале института (после всего этого, кстати, его оттуда и «погнали»). Эта история надолго испортила аппетит Еделеву, и на пару лет он пропал с экранов, где раньше часто выступал экспертом. 

И вот, буквально в 2016-2017, Еделев возвращается в новом амплуа – «доктор Еделев». Отговорка «это было давно и неправда» для кого-то прокатила, но не для нас. Все ходы и выходы Еделева записаны, и единожды солгавшему уже трудно верить.

В фильме у Мамонтова Еделев рассказывает, что пальмовое масло приводит к естественной стерилизации людей, поэтому у нас в стране так много бесплодных пар. И еще что-то в этом духе. Еще пара месяцев, и Еделев становится экспертом на радио «Медиаметрикс», где начинает вести рубрику «Здоровое питание с доктором Еделевым».

То, как это связано с его специальностью «как бы хирург» лучше вообще не комментировать. Главное, что в эфире «доктор Еделев» догадайтесь, о чем опять вещает. 

Проходит еще немного времени и Еделев становится экспертом в «Свободной прессе». За полгода в издании выходит 5 материалов о вреде пальмового масла (по тексту в месяц). Уточним, что все пять написаны известным журналистом Антоном Чаблиным, и каждый материал комментирует Еделев. Случайность или «заказ»? Каково происхождение этих материалов? Свободна ли «Свободная пресса»? Интересно, что сам Чаблин по образованию врач, хотя и пишет в основном на тему политики. Так что как врач, вроде должен быть в курсе, безопасно все-таки пальмовое масло или нет. Но заголовки последних месяцев: «Страшнее ртути и цианида: Как нас травят пальмовым маслом», «Как нас убивают ядом», «Обнищавших россиян травят». 

Эти странные материалы Чаблина соседствуют с его же достойными резонансными публикациями в «Российской газете», да и в самой «Свободной прессе». 

Вообще интересно, почему замечательный «доктор Еделев» не только еще не в тюрьме, но еще и вещает из всех федеральных СМИ голосом таких гигантов как ВГТРК и «Свободная пресса». Кто за это платит догадаться нетрудно, вся эта кампания против пальмового масла, очевидно, заказана теми, кто очень хочет, чтобы вместо этого использовались какая-то его альтернатива. 

И на ВГТРК, и в «Свободной прессе», безусловно есть честные и порядочные журналисты. Многие действительно разоблачили тех, кто был неправ. Но похоже, что вот так вот устроен этот мир: одни неподкупны и готовы влезть под пули, чтобы достать правду, а другие предприимчиво кладут конверт в карман за сюжет или текст в газете. При этом все они – коллеги. 

 

Комментарии (0)