Лжеученые - беда

На что чаще всего жалуются ученые, когда их обвиняют в некотором застое, в недостатке перспективных разработок и прочем? На недостаточное финансирование!

Некоторая доля правды в этом есть, но огромный ущерб науке наносит далеко не только недофинансирование, большая беда – лжеученые, расплодившиеся на фоне либерализации. И… желание получить деньги любым способом. Причем зачастую эти люди могут быть академиками, врачами, диетологами, но выступают они экспертами либо в тех областях, знания которых, мягко говоря, слабовато, либо, что еще хуже, намеренно искажают или умалчивают реальные факты. Чаще это происходит за материальное вознаграждение, иногда – в угоду отрасли, в которой работают.

Кстати, лжеученые беда не только России...

Не миновала сия чаша и пищевую промышленность, особенно много шума вокруг масложировой отрасли. 

Больше всего воюют, почему-то, с пальмовым маслом. Впрочем, почему – понятно. Во-первых, в России существует сильнейшее молочное лобби, проталкивающее через правительство все акты, выгодные именно молочной отрасли, ущемляя сильных конкурентов в лице производителей, использующих растительные жиры в продуктах, традиционно изготавливаемых с применением молока и сливочного масла. Во-вторых, россияне склонны не доверять всему «заморскому». Пальмовое масло – нетрадиционный продукт в России. Вот и пытаются некоторые превратить осторожность в неприятие.

Его только не приписывают пальмовому маслу: и производство его из древесины, и в повышенном содержании холестерина, и в нерастворимости в желудке из-за высокой температуры плавления, канцерогенности, и даже непригодности в пищу как технического масла! Причем говорят об этом известные диетологи, эксперты. Вещают об этом с экранов телевизоров уважаемые ведущие ток-шоу.

Потом другие ученые или лжеученые разоблачают первых и выигрывают суды у телевизионных каналов. Но в эфире об этом молчат. И покупатели, веря сказанному лжеучеными, отказываются от продуктов, которые могут быть не только полезными, но для некоторых категорий людей даже жизненно необходимыми.

В двух строчках опровержение о вреде масла из пальмы. Пальмовое масло изготавливается из плодов масличного дерева путем прямого отжима. Оно не содержит холестерина, поскольку является растительным, а в растительных маслах холестерина нет. В желудке и кишечнике пища не растворяется, а переваривается, никакого отношения к этому температура плавления не имеет. Оно не является канцерогеном, а скорее, наоборот, так как содержит витамин Е, способствующий выводу вредных веществ из организма. Техническое масло из пальмы делают, но это масло не имеет никакого отношения к тому, которое используется в пищевой промышленности. Некоторым людям, обладающим лактозной непереносимостью, пальмовое масло – единственная возможность нормально питаться.

Слишком много места отведено пальмовому маслу. Но это такой явный пример недобросовестности и некомпетентности некоторых лжеученых и лжеэкспертов.

Хочется обратиться к читающим эту статью: относитесь критически ко всем высказываниям в СМИ и с экранов телевизоров, какими бы внушающими доверия не казались вам приглашенные в студию. Вызывает сомнение продукт? Почитайте в интернете все точки зрения. Как правило, лжевысказывания лжеученых отличаются недоговоренностью, слабой аргументированностью, а иногда вообще сфабрикованы. У оппонентов всегда данные точны, опираются на ГОСТы, требования ФАО\ВОЗ. А что касается пальмового масла, то оно включено в 17 разрешенных растительных  масел Кодексом Алиментариус, являющемся списком пищевых стандартов, принятых во всем мире. Лжеученые - беда России. Лжеученые - позор России. 

Посмотрите интересную информацию о Марии Кожевниковой.  

Комментарии (0)