«Нездоровый» ЗОЖ: поиски эликсира здоровья и долголетия

Столетиями человечество задаётся вопросом: «Как сохранить здоровье?» Росстат и Минздрав регулярно сообщают нам о сокращении смертности и увеличении продолжительности жизни. Неужели официальная медицина смогла ответить на многовековой вопрос? Переполненные больницы и поликлиники, очереди в аптеки говорят об обратном. Цифры статистики – не показатель оздоровления. Мы по-прежнему находимся в поиске эликсира вечной молодости, стремимся укрепить здоровье. Но единого рецепта пока нет. Или есть?  


Наши предки не меньше нашего беспокоились о здоровье, много времени уделяли вопросам врачевания. Достаточно вспомнить, какое значение физическому развитию предавали древние греки, основоположники Олимпийских игр, сторонники спартанского воспитания, какие легенды ходили о выносливости и непобедимости древних римлян. Особое значение имеют многотомные медицинские трактаты незапамятных целителей Индии и Египта. Здесь, конечно, мы опустим эпизоды о многодневных праздниках и пиршествах праотцов, которые частенько перетекали в оргии и запои, мягко говоря не очень полезные для древнего здоровья.

Небольшой исторический экскурс доказывает, что современный индивид в своих стремлениях сохранить силу тела и духа мало чем отличается от стародавнего. Вот только инструментарий у нас другой, да и называется это теперь всеобъемлющим набором слов ЗОЖ и ПП (здоровый образ жизни и правильное питание – для тех немногих, кто не в теме). Интересно разобраться, в чём же всё-таки заключается ЗОЖ, о котором сегодня трубят изо всех утюгов, и почему последнее время достаточно часто стали говорить о «вреде» здорового образа жизни.


От государственной идеи к антинаучному сектантству

Понятие ЗОЖ появилось в России. Отец-основатель этого движения – Израиль Брехман, врач-фармаколог, впервые заговоривший о здоровом образе жизни на медицинской конференции в 1989 г. (К слову сказать, в свободное от ЗОЖ время Брехман занимался разработкой беспохмельной водки. Правда, его быстро обвинили в спаивании народа, и деятельность пришлось свернуть. Так у учёного остался только ЗОЖ) Ничего нового врач не рассказывал – сбалансированное питание, умеренные и регулярные физические нагрузки, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Однако в медицинской среде это пользовалось огромной популярностью. Дальше – по цепочке. ЗОЖ вырос в государственную идею, которая была подкреплена Приказом Минздрава РСФСР от 28.03.1989 N 45 «О совершенствовании гигиенического воспитания населения РСФСР и пропаганды здорового образа жизни». Приказ предписывал сформировать службу здорового образа жизни, проводить повсеместные мероприятия с целью пропаганды медико-гигиенических знаний. Согласитесь, вполне себе здравая и патриотичная мысль – укрепление здоровья нации.  

К основным принципам ЗОЖ можно отнести:

  • рациональное, сбалансированное питание,
  • повышение и укрепление защитных функций организма,
  • разумная двигательная активность,
  • исключение вредных привычек,
  • благоприятный психоэмоциональный климат,
  • соблюдение правил личной гигиены.

Несколькими годами позже брехмановская концепция легла в основу целой науки – валеологии, «общей теории здоровья». Академическая наука и церковь новое направление не признали и подвергли критике, обозначив его как «прамедицинское», «маргинальное», «сектантское» и «антинаучное». Особых нападок удостоились эзотерические и нетрадиционные методы лечения, стремящиеся перевернуть мировоззрение человека. Иными словами, многочисленный поток учений, которые стали продвигать все кому не лень, часто приводил к психическим и физическим расстройствам рьяных адептов. Конечно, лечение гангрены и малярии свежей уриной, избавление от диабета с помощью приседаний здоровья не добавляет. Всё это сделало валеологию изгоем и навсегда вычеркнуло из учебного плана образовательных учреждений.


Второе пришествие ЗОЖ

На какое-то время про ЗОЖ забыли, чтобы снова вспомнить. В 21 в. мы стали внимательно относиться к своему здоровью, здоровью своих детей. Снова ЗОЖ стал целой системой, поддерживаемой на разных государственных уровнях.  Пропагандируя в общем те же постулаты, ЗОЖ сегодняшнего дня внёс определённые корректировки в систему правильного питания, пересмотрел ряд некогда здоровых привычек и вместе с тем принёс новые тревоги и коллизии, породившие оксюморон «нездоровый ЗОЖ».   

Теперь по порядку.

Первое, в чём усомнились новые зожники, правильное питание – основа здоровья человека. Вооружившись последними медицинскими исследованиями, они объявили ряд ранее полезных продуктов вредными и наоборот. Вот наиболее популярные открытия.

Яйца. Диетологи всегда рекомендовали ограничить употребление яиц – источника повышения холестерина, провокатора сердечно-сосудистых заболеваний. Но последние лабораторные изыскания доказали, что яйца никак не связаны с увеличением «плохого» холестерина. Этот продукт, напротив, чрезвычайно полезен. Один только желток содержит 13 необходимых нашему организму полезных веществ. Ограничение «2 яйца в неделю» изменилось до «2 яйца в день».

Молоко. Мультяшный лозунг «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» помнят все. Совет врачей ежедневно выпивать 3 стакана молоко долгое время был на слуху. И тут вдруг выяснилось, что молочная лактоза плохо усваивается, становясь причиной желудочно-кишечных заболеваний. Оказывается, вместе с молоком мы не получаем кальций, как привыкли думать, а наоборот – теряем его. Чем старше человек, тем вреднее для него оказывается напиток. Молоко полезно только для детей.

Соя. Этот продукт, богатый растительным белком, долгое время считался здоровой заменой мяса, молочных продуктов, пока учёные не связали сою с ожирением, бесплодием, заболеваниями мозга и ЖКТ.

В список полезных продуктов также попали некогда вредные бекон, кетчуп, сало, кофе. А анафеме предали сливочное масло, фруктовые соки, натуральные сахарозаменители. Подробнее о пищевых метаморфозах человеческого сознания можно почитать здесь.

Вторым пунктом неофиты взялись за переоценку правил гигиены и распорядка дня, ранее считающиеся незыблемыми, правил, которые были размещены на зожных агитационных плакатах. Оказывается, необязательно чистить зубы после каждого приёма пищи, спать ночью 8 часов, бегать каждое утро, пить 2 литра воды в день, проводить «вертикально» большую часть дня…

Третий этап – усиление борьбы за разум и сердце человека. ЗОЖ 80-90-х гг. был обвинён в мракобесном воздействии на умы последователей. Сегодняшний ЗОЖ также сохранил элемент навязывания, но уже с иным колоритом. Современность диктует моду на здоровый образ жизни. Именно моду. Теперь зожники черпают идеи и вдохновение из разнообразных информационных потоков, в которых сегодня нет нужды. Молодые парни и девушки, стремясь походить на своих звёздных кумиров, активных сторонников ЗОЖ и ПП, бегут в спорт зал накачивать кубики и сбрасывать лишнее. Они знают, что надо пить воду без газа, очищать организм, не есть после 6 вечера, исключить глютен. Они покупают стильные спортивные костюмы, кроссовки, чтобы на скопленные деньги приобрести абонемент в элитный фитнес-клуб. Эти спортсмены (если слово не покажется кощунственным) устремлены в зал по веянию моды. Они убеждены, чем новомоднее название фитнесс-программы, тем она полезнее. Завязываться в узлы, занимаясь йогой, уже неактуально. В тренде боди-балет, зумба, смесь латиноамериканских танцев и аэробики, тренировки в джамперах, прыгающих ботинка, фитнес на каблуках. А когда всё это ещё и апробировано на голливудских и отечественных селебрити – эффект кажется гарантирован.

Мейнстрим современных зожников – новомодные пищевые пристрастия. По данным опроса общественного мнения ВЦИОМ, каждый второй респондент следит за своим питанием. Треть – стараются употреблять полезные продукты питания, а каждый седьмой респондент сидит на диете. Согласитесь, центр изучения общественного мнения грустно констатирует цифры. На деле пёстрые полчища «поедателей» именуют себя вегетарианцами, веганами, сыроедами, сыромоноедами, футурианцами. СМИ и всевозможные деятели искусств активно поддерживают эту тему. Заголовки газет и журналов безостановочно рассказывают нам об ужасной фальсификации мясной продукции, инфошоки об искусственных добавках и ГМО заполоняют таблоиды. Приверженцы разнообразных систем питания становятся героями книг и фильмов в духе «Раньше я был «трупоедом», но потом просветлел, и жизнь заиграла…» Это, безусловно, не только поддерживает, но и разжигает интерес к отказу от определённых продуктов. Более того, огромную популярность приобретают магазины, рестораны, кафе, лавки, в которых можно приобрести товары для конкретной системы питания. Здесь же могут научить готовить правильные блюда.

Ратуя в общем-то за светлую идею сохранения жизни животных, очищения собственного организма, приверженцы разнообразных систем питания часто впадают в крайность. Они ополчаются на всех «инакоедов», агрессивно стремятся обратить в свою веру, устраивают скандалы в ресторанах, требуя для себя особое меню. При этом названные пристрастия часто лишены всякой логики. Например, называющие себя вегетарианцами, могут позволять себе есть морепродукты. Или отказываясь от мяса, оказывается, можно уплетать за обе щёки животные жиры, всячески ругая при этом растительные масла во главе с пальмовым. Эдакая двойная мораль. Часто во всём этом видится какой-то надрыв, оголтелость. Морально-этический аспект, законы питания часто отходят на второй план, уступая место радикальному настрою. А здесь и до психического заболевания недалеко. На этом фоне былую популярность вновь обретают продукты, в составе которых животные жиры уступают место растительным, например, спреды, подробнее о которых можно почитать здесь.

К слову сказать, психологи сильно встревожены количеством необузданных зожников. Американец Стивен Бретман нашёл для таких людей диагноз – орторексия, психическое расстройство, вызванное навязчивой идеей правильного питания и интенсивных тренировок. Бретман знает о чём говорит: много лет он провёл в коммуне сторонников экологически чистого питания, пережёвывал каждый кусочек пищи 50 раз, заработал нервное заболевание, вырвался, излечился и написал книгу обо всём этом. Основные признаки орторексии – страх поправиться, заболеть, навязчивые мысли о питании, увлечение чистками организма. Помочь здесь может только психоневролог.  


Главное – мера!

Так, в нескольких словах выглядят перегибы современного ЗОЖ. Ключевое слово – перегибы. Это ни в коем случае не отменяет ряд разумных и годами проверенных постулатов здорового образа жизни. Искоренение вредных привычек, рациональное питание, разумные физические нагрузки, психологический комфорт, отсутствие стресса – вот он ЗОЖ. В стремлении быть здоровым, как и в любом деле, важен баланс.

По утверждению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни…» Не стоит стараться быть здоровым из последних сил, не стоит в ущерб здоровью поддаваться всевозможным пропагандистско-коммерческим веяниям, вегетарианским, веганским и прочим лобби. Глянцевая красота, безусловно, будет навязывать определённые стереотипы, подчинять, подобно тотальной религии. Но человек является саморегулирующейся системой, умеющей искать и видеть рациональное зерно во всём. На позитивные изменения в рамках желаний и возможностей способен каждый. Хотите открывать для себя ведическую кухню и экзотические блюда – пожалуйста, позволяете себе иногда шаурму или фаст-фуд – на здоровье, хотите побаловать себя и съесть перед сном пирожное со сладким чаем – ваш выбор. Главное – мера! И будет счастье…   

 

 

Комментарии (0)