Ситуация «у них там»

Фальсификация продуктов питания тема больная не только для нашего издания. То, с каким ожесточением и в каком количестве СМИ рассказывают нам о качестве российских продуктов питания, может сформировать определённое мнение. Во-первых, может показаться, что это проблема современности, ведь во времена наших дедушек и бабушек такого просто быть не могло. Во-вторых, может сложится впечатление, что подделка продуктов питания – это исключительно проблема нашей страны, а вот там – заграницей – такого уж точно нет! Утверждения в корне неверны. Подделка продуктов питания всегда имела место. Как только зародилась торговля, сразу появились дельцы, которые поняли, что на подделке можно заработать значительно больше. И ещё. «У них там», заграницей – далеко не идеальная ситуация, как может показаться. Тема подделки продуктов питания не имеет временного или географического ограничения. Докажем это на примере США, страны, которую частенько ставят России в пример по ряду показателей.

К середине 19 в. в США уже имелся список наиболее часто подделываемых продуктов. Возглавляли этот список молоко и мёд. И если с мёдом было всё относительно понятно: мёд фальсифицировали густым подкрашенным кукурузным сиропом, то с молоком дело обстояло значительно сложнее.  

 

Молоко, штукатурка и мозговая жидкость

 

Начиналось всё достаточно невинно. Торговцы просто разбавляли молоко водой по стандартному рецепту: после снятия сливок одну часть воды добавляли к четырём частям молока. Другого способа напоить перенаселённые американские города продавцы не нашли. Постепенно технология усложнялась: для того чтобы сохранить чисто белый цвет молока и избавиться от синеватого оттенка в напиток стали добавлять штукатурку и мел. Если «молоко» нужно было сделать кремового или немного желтоватого цвета, в него добавлялось немного мелассы или коровьей мозговой жидкости.

Эта фальсификация стала известна американскому журналисту Джону Муллали. Он описал её в книге «Торговля молоком в Нью-Йорке и его окрестностях» (1853 г.), добавив также многочисленные свидетельства врачей о детской смертности от заражённого поддельного молока. В своей книге журналист задал один вопрос: «Куда смотрит полиция?» Но ответа он так и не смог получить. В то время не существовало закона, который бы мог остановить подделку и наказать фальсификатчиков.

 

Химия фальсификату в помощь

 

Лавину поддельных продуктов было не остановить. Предприимчивые производители и продавцы, не гнушаясь ничем, фальсифицировали продукты питания всем, что попадалось под руку. Мёд на поверку оказывался кукурузным сиропом, ванилин – смесью алкогольного экстракта и пищевого красителя, клубничное варенье – пастой из яблок с семенами трав, подкрашенной красителем, кофе – опилками и пшеницей или измельчёнными бобовыми с подгоревшими семенами одуванчика (чтобы сохранить тёмный цвет), приправы смешивались с измельчённой кокосовой скорлупой или обгоревшей перемолотой верёвкой, мука – с щебнем или гипсом.   

К концу 19 в. ситуация не изменилась, лишь способы фальсификации стали более изощрёнными. Поблагодарить за это можно химическую промышленность, которая в это время не стояла на месте. Производители и продавцы продуктов питания с большим энтузиазмом использовали только появившиеся химические добавки, которые приводили к гибели людей.  В молочные и мясные продукты часто добавляли формальдегид, позаимствовав его из арсенала работников ритуальных услуг, или салициловую кислоту, которые выступали в качестве консерванта. Вытяжка из угля – для окрашивания любого продукта, уксусная кислота под видом лимонного сока, спирт с красителем вместо вина и виски.

 

Закон о качестве и безопасности

 

Американские граждане, страдающие от подделок всё больше и больше, стали настойчиво искать помощи и защиты государства. Объединившись, учёные, журналисты, общественные деятели и врачи о стали громко говорить о вопиющих случаях продуктового фальсификата, часто оборачивающихся летальными исходами, обвинять не только торговцев, но и чиновников, промышленников, которым было выгодно скрывать правду, в противном случае они теряли часть прибыли. Сопротивление общественности оказали американские корпорации, которые благодаря коррупционным связям блокировали любые попытки формирования законодательства в пищевой промышленности. Противостояние вышло даже на мировой уровень, когда правительство Европы стало запрещать к употреблению продукты и напитки, разрешённые в США. В 1898 г. на национальном конгрессе в Вашингтоне, посвящённом проблемам продовольствия, участники во всеуслышание заявляли, что продовольственное мошенничество в Америке процветает, надо идти цивилизованным путём, формируя законодательство, защищающее граждан. В ответ на это департамент сельского хозяйства США начал системную проверку фактов мошенничества с продуктами питания и напитками. К работе был привлечён химик Харви Вашингтон Уайли. Он на протяжении нескольких лет изучал пищевой фальсификат и его последствия для здоровья людей, заработав себе репутацию объективного учёного, первого в Америке исследователя безопасности продуктов, который не боялся конфронтации с представителями пищевых корпораций, активно занимающихся фальсификацией.  Именно деятельность Харви Уайли стала основой государственного регулирования американской сферы продуктов питания. Он объединил тех людей, которые понимали важность безопасных продуктов и были готовы активно продвигать свои принципы на разных общественных уровнях.

В борьбе с фальсификатом важную роль сыграло феминистическое движение 19 в. Женщины-активистки, поняв, что в государстве не существует должного контроля над качеством продуктов и лекарств, взяли инициативу на себя и начали продвигать законопроекты в сфере здравоохранения, образования, пищевой сфере. Под началом этого движения в стенах Массачусетского института удалось открыть лабораторию для обучения пищевых химиков.

Закон о государственном контроле качества продуктов питания и лекарственных средств был принят в Америке в 1906 г.

 

Фальсификатчики не сдаются

 

США 21 в. представляет собой правовое государство с мощным законодательством, в том числе и в сфере продовольствия. Многочисленные ведомства, департаменты, комитеты и центры контролируют безопасность и качество продуктов питания. Однако это не смогло окончательно устранить подделки и избавиться от фальсификатчиков. По данным некоторых информагентств, продукты-подделки ежегодно наносят американскому бюджету ущерб в 30 млрд долларов. А молоко и мёд по-прежнему остаются самыми подделываемыми продуктами. Что изменилось более чем за сто лет? С ужесточением законодательства растёт профессионализм и предприимчивость мошенников. Фальсифицированный мёд – это теперь не только кукурузный сироп, это – антибиотики и тяжёлые металлы (например, свинец). Победить лавину можно только в том случае, если быть всегда на шаг впереди хитрых производителей и продавцов, не допускать или быстро устранять лазейки, появляющиеся в регулирующих документах. Это непросто, учитывая различия в американском региональном законодательстве: каждый штат – отдельная вотчина.   

Комментарии (0)