Теория заговора: еда

Хотя бы раз в жизни каждый «клевал» на какую-нибудь теорию заговора. Например, взрыв 11 сентября организовали спецслужбы США. Американцы никогда не были на Луне, а просто сняли сюжет о высадке в павильоне. «Битлз» были проектом тайного правительства – их создали для того, чтобы изменить ценности молодежи с традиционных в сторону секса, наркотиков и рок-н-ролла. Таких теорий бесчисленное множество – от совершенно безумных до вполне реалистичных. Но все они сводятся к одному: существует какая-то узкая группа людей, которая продумывает ход истории и дергает за ниточки. От них зависит все: от мирового кризиса до того, каким будет прогноз погоды.

Что интересует каждого человека больше всего? Конечно, собственная жизнь. Поэтому самую большую популярность обрела теория о том, что существует некий план по снижению численности населения – якобы из более чем 7 млрд людей должно остаться всего 500 млн. И для этого используется множество инструментов: легализация однополых браков, СПИД, регулярная разработка новых вирусов и бактерий и тому подобное. И конечно же – хлеб насущный – еда. Есть предположение о заговоре производителей: они специально поддерживают производство некачественной и вредной для здоровья еды, чтобы люди постепенно умирали от различных заболеваний.

Почва для «пищевого заговора» плодородная и богатая, ведь собственный желудок и печень, положа руку на также важное сердце, всегда будут волновать больше, чем все остальное вместе взятое. Поэтому на ТВ так много передач, в которых пугающий закадровый голос рассказывает публике, что все в продуктовых магазинах – сплошная химия, мы ложками едим канцерогены, поэтому «так много рака», и в целом «настал Чернобыль».

Например, на Первом федеральном канале даже есть одноименное шоу «Теория заговора» как раз вот с такими идеями. Да и многие издания периодически подбрасывают дров в топку. Например, авторы недавней публикации на «Ридусе» задаются вопросом, почему все «полезные-натуральные» продукты вроде морской соли стоят так дорого, а все «вредные», например, рафинированная мука и продукты с пальмовым маслом, наоборот, всем доступны. Вероятно, это заговор, чтобы снизить численность населения.

Звучит правдоподобно.  А как на самом деле? Имеет ли право на жизнь эта теория? Или ее можно смело ставить в один ряд с теорией о  том, что в мировом правительстве сидят рептилоиды, которые хотят поработить Землю?

Разбираемся и развенчиваем мифы

О том, что рафинированные продукты вреднее, чем нерафинированные, слышал каждый – это раскрученная тема в диетологии. Узнаем, действительно ли их создавали, чтобы убивать.

«Химия» в еде

Речь о различных пищевых добавках, которые «позволяют продуктам храниться дольше» и «придают вкус». На самом деле большая их часть использовалась еще тысячелетия назад, но все камни летят на сегодняшних ученых. Например, помидоры. Глутамат натрия – самая известная  «химическая» добавка была в нем всегда. Также она от природы естественным образом содержится в мясе. Но в начале 20 века был найден способ получать ее целенаправленно искусственным методом. Так глутамат превратился в страшилку. Многие любят клюкву и ее натуральный сок, при этом избегают газировки, потому что в ней есть консерванты. Но немногие знают, что в самой «настоящей» клюкве их в несколько раз больше.

Поваренная соль

Хлорид натрия называют убийцей, который медленно разрушает кровеносную систему. Ему противопоставляют натуральную морскую йодированную соль. Ее цена в 2-4 раза выше. Маркетологи построили на этом целую стратегию. Но на самом деле разницы в том, как они действуют на организм человека, нет. Врачи называют добавленную соль вредной и призывают снижать ее потребление в любом виде. Самое главное – в сутки нельзя потреблять более 2,3 мг соли (это примерно чайная ложка с небольшим верхом). Так что не стоит рассматривать соль как источник ценных минералов – мы никогда не получим из нее суточную дозу йода или еще чего-то необходимого, просто потому что нам нельзя ее много.

Сахар

Считается, что белый сахар – белая смерть, которую кладут во все продукты для геноцида. А коричневый – полезный дар богов, но цены на него такие высокие, что большинству людей он просто недоступен. На самом деле белый сахар изобрели не для истребления рас. Долгое время сахара практически не было в Европе, монополия на его поставки из Индии принадлежала Британской империи, только она решала, сколько и за какую стоимость можно продать. В 18 веке Наполеон решил освободить Францию от этой зависимости и построил сахарные заводы на основе получения сахара из свеклы, что позволило начать массовое производство. Белый сахар и коричневый одинаковы по количеству сахарозы. Ожирение и диабет возникают вовсе не от того, что люди массово перешли на белый рафинированный сахар, а от того, что они просто стали есть его в больших количествах. Например, в стакане газировки может быть более 6 ложек сахара. А вот пить ее или нет – выбирает каждый сам.

Пальмовое масло

Его называют «отравой», «оружием геноцида», «ядом, которым нас травят». При этом оно не менее натуральное, чем подсолнечное и любое другое растительное масло. Это  единственное растительное масло, которое дало миру возможность избавиться от реально вредных трансжиров. Его стали применять в качестве безопасной альтернативы гидрогенизированным жидким маслам (они долго являлись источниками трансжиров) в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Поскольку от природы оно полутвердое, его не нужно отверждать специально. Поэтому если на этикетке написано, что в составе есть пальмовое масло, можно быть уверенным, что вредных трансжиров там нет.

Рафинированная мука

Вошла в широкое употребление лишь по одной простой причине. При длительном хранении оболочка зерна, которая очень богата витаминами и минералами, начинает гнить, что приводит к полной порче продукта, эти издержки влекут за собой повышение цены на муку и готовый хлеб. После удаления оболочки зерно теряет большую часть витаминов, но его получается хранить дольше, поэтому такая мука стоит дешевле. Никакой конспирологии. Чистая экономика.

Интересно, что под эту «раздачу» попала даже картошка

Существует версия, что Петр I «под давлением западных владык подсадил Россию на картофель». Кажется абсурдом, но, например, на Рен-ТВ даже выходил шедевр «Жареное проклятье майя», который можно смотреть как комедию и отдыхать душой.

Почему люди верят в теории заговора?

Многие теории заговора выглядят достаточно реалистично. Социологи долгое время считали, что чем выше уровень образования человека, тем меньше он склонен верить конспирологии. Но позже выяснилось, что это не совсем так. На теории заговора могут «клюнуть» даже самые неглупые люди, и причины скорее психологические: недоверие к действующей власти, чувство социальной незащищенности, отсутствие ощущения контроля над жизнью. И власть, и СМИ очень поощряют такую тенденцию, ведь этот хаос и догадки отвлекают нас от реальных социальных проблем.

 

 

 

 

Комментарии (0)