«На что готовы производители, чтобы продать молоко». Андрей Даниленко, молочный лоббист
Справка
Андрей Даниленко хорошо известен простому потребителю. Мы видим его довольно часто в передачах на федеральных каналах, которые касаются продуктов питания. Андрея Даниленко приглашают как эксперта по молочной продукции. Это председатель самой крупной у нас в стране молочной организации – «СОЮЗМОЛОКО». В то же время Андрей Данилеко является лоббистом молочной отрасли.То есть, он влияет на принятие различных законов в интересах отрасли. Продвигая их, спикер пытается вытеснить c рынка продукты, которые составляют конкуренцию молочным. Не всегда честными методами, не всегда во благо потребителю.
Биография
- Родился 6 апреля 1967 года в г. Сан-Франциско, штат Калифорния, США, в семье русских эмигрантов.
- В 1975 г. Переехал в Москву.
- В 1984 г. окончил Московскую среднюю школу № 176.
- В 1995 г. окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, исторический факультет.
- В 2004 г. окончил Санкт-Петербургскую Академию права и бизнеса, факультет «Менеджмент организации».
- В 1986-1989 гг. руководил курсами русского языка в американо-российском институте в Сан-Франциско. Одновременно работал координатором в Центре российско-американских инициатив по программам обмена специалистами.
- В 1989-1992 гг. работал международным директором в Московской городской больнице №17, где занимался вопросами установления сотрудничества с США и с Европейскими организациями в области профилактики и лечения алкоголизма и наркомании.
- В 1990 г. основал и стал Председателем Совета Директоров центра по профилактике и лечению алкоголизма и наркомании «Рекавери» (Recovery – Выздоровление).
- В 1993 г. основал и возглавил фонд «Русские Фермы». С 1997 г. — президент группы компаний «Русские Фермы». С 2012 г. Председатель Попечительского совета Международного фонда «Русские фермы».
- С 2008 г. – председатель Правления Национального союза производителей молока.
- С 2011 г. – Председатель Правления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза.
Некомпетентное высказывание №1
Андрей Даниленко выступил в передаче «Контрольная закупка» с таким аргументом:
«Молоко – уникальный продукт. В молочном жире существуют аминокислоты, которые позволяют расщеплять жир и другие компоненты. Растительные жиры обычно этими свойствами не обладают: они не так полезны и расщепляются хуже. Хорошо, если в качестве растительного жира используется оливковое или подсолнечное масло, которые усваиваются легче. Но так называемые «тропические» дешевые жиры вроде масла пальмы и кокоса организму перерабатывать тяжело. Мы не ощутим негативный эффект сразу. Но при длительном потреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем».
Опровержение
Мы поработали с базой данных «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России, они плотно занимались изучением растительных жиров и их использованием в продуктах питания.
Мы открыли работы учёных, которые касаются применения тропических масел, и обнаружили, что пальмовое масло (самое популярное тропическое) медики как раз рекомендуют людям с болезнями сердца и сосудов как альтернативу животным жирам. Это масло приближено по жирнокислотному составу к молочному жиру, но тех самых вредных кислот (насыщенных жирных кислот) в нём меньше, кроме того, в нём нет холестерина.
Растительный жир использовали ещё пять тысяч лет назад в южных странах, его получали из плодов пальмы. Сегодня мясистую часть плода прессуют, потом обрабатывают для изготовления продуктов: очищают, дезодорируют, как и любое другое растительное масло. На основе жира и делают молокосодержащие продукты. Как видим, всё вполне натурально. Молоко тоже попадает в упаковку не из-под коровы, а проходит обработку на заводе.
Некомпетентное высказывание №2
Вернёмся ещё раз к цитате, есть тут ещё один момент: «В молочном жире существуют аминокислоты, которые позволяют расщеплять жир и другие компоненты».
Опровержение
Аминокислоты в жире не содержатся, даже в молочном жире.
Некомпетентное высказывание №3
Андрей Даниленко предложил определять присутствие антибиотиков в молоке: с помощью лакмусовых бумажек продемонстрировал этот метод прямо на Первом канале.
Опровержение
Лакмусовая бумажка используется для определения присутствия жирных кислот в растворе, никакую другую информацию, кроме этой, лакмусовая бумажка дать не может.
Некомпетентное высказывание №4
В одном из интервью Даниленко сообщил, что пальмовое масло получают из стволов дерева:
«Звучит привлекательно: «кокосовое» или «пальмовое» масло. Но потребители не понимают – его
же добывают не из плодов, а из стволов дерева» [kp.ru «Фига с маслом: почти половина российских
молочных продуктов - подделка!» 13.10.14].
Опровержение
Согласно ГОСТ Р 53776 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодированное для пищевой промышленности. Технические условия», пальмовое масло извлекают из мясистого мезокарпа плодов масличной пальмы. Т.е. из плодов масличной пальмы.
Итог
Понятно стремление Андрея Даниленко защитить отрасль, в которой он работает. Однако его методы – недобросовестная конкуренция. Лоббируя интересы молочных производителей, Андрей Даниленко выходит за рамки компетентности: некорректно преподносит информацию о молоке. С точки зрения медицины нельзя сказать, что молочные продукты абсолютно безопасны: в них есть молочный жир, который содержит холестерин и жирные кислоты животного происхождения. Их потребление может привести к развитию болезней сердца и сосудов. Эти факты спикер сознательно утаивает, чтобы не отпугнуть потребителя. В итоге у потребителя нет полной информации о продукте.
Спикер пытается вытеснить с рынка продукты-аналоги, в производстве которых вместо животных жиров с холестерином используются более безопасные растительные жиры. Это сегодня главный конкурент, который может помешать росту продаж молока. Продуктов с ними на прилавках очень много: это и сметанные продукты, и сырные продукты, и спреды, и многое другое. Нередки случаи фальсификата – продукт из растительного жира называют молочным. Тем не менее настоящие молокосодержащие продукты с растительным жиром врачи рекомендуют людям, которые по состоянию здоровья не могут есть молочные.
Комментарии (0)