Академия трезвости. Владимир Жданов, автор спорной методики

Справка

Общественный деятель, физик, медицинского образования не имеет. Вице-президент общественной организации «Международная академия трезвости». Проводит антиалкогольные лекции, которые академическая наука не признаёт. Практикует целительство, разработал методику восстановления зрения – чтобы вернуть его, потребителям предлагает купить различные БАДы.


Биография

- Родился в 1949 году в Алтайском крае.

- В 1967-1972 годах учился на физическом факультете Новосибирского государственного университета.

- В 1972-1984 годах работал научным сотрудником Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР.

- В 1980 году получил степень кандидата физико-математических наук по специальности «Оптика».

- В 1988 году инициировал создание общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» (СБНТ).

- В 1997 году окончил психологический факультет Новосибирского государственного педагогического университета по специальности «Практическая психология».

- С 2000 года занимал должность профессора и заведующего кафедрой практической психологии и психоанализа в негосударственном образовательном учреждении «Сибирский гуманитарно-экологический институт» (г. Новосибирск).

- С 2007 года проживает в Москве.

- В 2009 году на Первом канале был показан цикл телепередач о трезвости «Общее дело». Цель проекта — разработка мер, направленных на преодоление критической ситуации, связанной с алкогольной проблемой в России. Авторами проекта выступили Архимандрит Тихон (Шевкунов) и В. Г. Жданов.


Некомпетентность №1

Владимир Жданов называет себя собриологом. Основная идея собриологии заключается в побуждении людей к полному отказу от употребления алкоголя. Однако это направление является псевдонаучным, поскольку лекторы, которые берутся за излечение алкоголиков, оперируют ненаучными теориями в своей работе: мифологией, телегонией и т.д.

Цитата из выступления профессора:

«Люди научились получать алкоголь с древних времен следующим оригинальным образом: Они брали сосуд. И в этот сосуд наливали виноградный сок… И запускали в этот виноградный сок дрожжевые бактерии. А дрожжи — они очень большие сладкоежки. И под микроскопом видно (рисует на доске): вот она бактерия, вот у ней глаз, вот у ней рот, вот она поедает сахар, а сзади у нее из-под хвоста, из клоаки выходит этиловый спирт… Таким образом алкоголь есть не что иное, как моча дрожжевых бактерий… По научному — экскременты».


Критика

Скептическую оценку антиалкогольной работе Владимира Жданова дал Московский научно-практический центр наркологии, согласился с этим и Главный нарколог РФ Е. А. Брюн. В ходе онлайн-конференции «Как выстроить свои взаимоотношения с алкоголем», он заявил:

«Некий экстремизм есть во всяких областях, и в том числе в наркологической теме. Жданов относится к экстремистским антиалкогольным кругам».

Высшая школа психологии отмечает, что приёмы, которые использует Владимир Жданов в своих лекциях, имеют признаки психических манипуляций.


Некомпетентность №2

Владимир Жданов проводит курсы восстановления зрения на основе непризнанного наукой метода Бейтса. Для того, чтобы вернуть способность видеть, пациенты должны покупать различные БАДы.

В частности, в ходе лекций Жданов активно рекламирует БАД «Ветом»: «Этот препарат от всех мыслимых и немыслимых на Земле болезней (чума, холера, гепатит, туберкулез, любые формы гриппа, атипичная пневмония, сибирская язва, укус энцефалитного клеща) — при любых болезнях он поднимает у человека иммунную защитную систему, поднимает иммунитет».


Критика

Владимир Жданов не является врачом-офтальмологом, более того, он не имеет никакого медицинского образования.


Итог

Владимир Жданов присваивает себе не только медицинские регалии, которых не имеет, но и другие. Представляется членом Международной Славянской Академии, ее профессором и заведующим кафедрой психоанализа. В реальности академия является общественно-политической организацией, а не научным учреждением. Поэтому Владимир Жданов учёным не является. Опасности подвергаются, в первую очередь, люди, которые пришли за помощью в излечении от алкоголизма и болезней зрения: лечение у специалиста, который не является врачом, может закончиться тяжёлыми последствиями.

 

 

 

Комментарии (0)