Года Лягушки, знаки барана, вещие сны. Григорий Кваша, астролог

Справка

Астролог. Автор астрологической системы «Структурный гороскоп». Объясняет буквально всё происходящее на земном шаре  годами Крокодилов, Бегемотов, Дикобразов и Каракатиц.


Биография

- Родился 18 октября 1954 года в Челябинске.

- В 1976 г. окончил химический факультет МГУ.

- С 1985 года занимается астрологией и изучением исторических циклов.

- Автор более 30 книг: «Структурный гороскоп в вопросах и ответах», «История России и мира глазами астролога», «Брачная энциклопедия» и т.д.

- Член организаций, которые квалифицируются РАН как лженаучные: РАЕН, Международная Коллегия Специалистов Структурного Гороскопа (МК ССГ).


Некомпетентность

Автор теории «структурного гороскопа» и «векторного кольца». Суть «кольца» заключается в том, что в мире всё делится на «слуг» и «хозяев». В соответствии с этой классификацией строятся отношения между людьми, живой и неживой природой и т.д. «Векторное кольцо» имеет огромное «значение» для отношений людей. Согласно автору, вектор «слуга» - «хозяин» очевиден в брачных парах, где женщина «хозяин», а мужчина «слуга» по годам рождения. Такие союзы всегда обречены на разрыв, поскольку в них «сталкиваются энергии»: людям будет очень тяжело жить вместе, но расстаться сразу они не могут, поскольку должны пройти вместе предопределённый путь. Отношения между людьми, не состоящими друг с другом в «векторном кольце», могут подвергаться действию «взаимноволшебных периодов» (годов и дней), в которые «искра» в отношениях высекается сильнее и захватывает обоих.

«Векторы» проявляются и в работе, например, Кваша приводит примеры творческих союзов: Ильф и Петров, Пугачева и Резник, Вайкуле и Паулс.Смысл векторного соавторства, его феноменальность именно в том, что объединяясь, два автора совершают то, что в одиночку, сами по себе, не сделали бы никогда. В векторном кольце «слуга» - писатель - более мощный, чем «хозяин», а жанр тем не менее определяется «хозяином».

Чётко «векторные кольца» можно проследить в истории, автор даже написал «Векторную историю России» и «Векторную историю мира».

Всё происходящее на земном шаре объясняется годами Крокодилов, Бегемотов, Дикобразов и Каракатиц. Например, годы Дракона всегда чреваты для России фатальными событиями: 1905, 1017, 1929, 1941 и т.д. 

Из интервью Григория Кваши «2001-й: Год Великого перелома» («Совершенно секретно», 01.12.2000): «Очень много Котов в 2000 году на пике формы не пожелали сбавить обороты, как того требовал год Дракона. Разбился на вертолете Святослав Федоров. Умер Олег Ефремов» и т.п.


Критика

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук относит астрологию к лженаукам. В частности, в своих работах критике её подверг академик, председатель комиссии Эдуард Кругляков. Отрывок из работы «Что же с нами происходит»:

«Астрология стала прикладной наукой. И так почти каждый день. Порой начинаешь сомневаться, что мы живем в конце XX в. Средства массовой информации переполнены сообщениями о прорицателях, целителях, колдунах и т. п., причем вся эта публика, как правило, идет в ногу со временем, используя для одурачивания населения самую современную научную терминологию. В любой момент от вас могут отвести порчу, вылечат вас от сглаза, только денежки платите, умельцев - хоть отбавляй. Каждый желающий может заглянуть в свое будущее. За те же денежки вы можете купить астрологический прогноз на любой вкус».


Итог

Лженауки, в частности, астрология, опасны тем, что направлены на внутренний мир человека, его психику, а это -  поле для спекуляций самого разного рода.

Комментарии (0)