Наука и бизнес по-русски. Гавриил Гаврилов, эксперт

Справка

В интервью Интернет-порталу dairynews.ru от 25.09.13 г. Гавриил Гаврилов сообщил потребителям информацию, которая не соответствует действительности.


Биография

— Родился в 1952 году.

— В 1973 г. окончил государственный университет.

— Работал учителем в школе, научным сотрудником в НПО «Углич», где после защиты кандидатской диссертации был назначен заведующим лабораторией мембранной техники и технологии.

— С 1989 г. работал заведующим лабораторией физико-химических методов в ЯНИИЖК.

— В 1997 г. стал инициатором создания и был назначен директором Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продуктов (ныне — Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов).

— Доктор технических наук. Академик международной академии холода. Заслуженный работник пищевой индустрии РФ.

— Руководитель Некоммерческого партнерства предприятий молочной отрасли Ярославской области (Вид деятельности — Исследование конъюнктуры рынка).

— Профессионально владеет темой «Молочная сыворотка».

— Сын: Гаврилов Борис Гавриилович, бизнесмен. Учредитель ООО «Лазет-Л» (вид работы — деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем).


Некомпетентное высказывание

Цитата: «Страшное: мальчикам до 14 лет пальмовое масло той тарификации, которое продаётся у нас, в США категорически запрещено. Потому что пальмовое масло имеет температуру плавления около 45 градусов. Ваша температура нормальная 36,6. Сможет ли организм переработать? Скорее всего, нет. Все это надо вычленять, как с молочными продуктами, так и с другими».

Портал dairynews.ru в дальнейшем опубликовал сообщение о том, что эксперта просили дать ссылки на научные источники информации, которыми он пользовался.

Учёный прислал ответ: «Правда о пальмовом масле неоднократно показывалась по государственному телеканалу и публиковалась в литературе». Научных ссылок предоставлено не было.


Опровержение

Министерство здравоохранения придерживается другого мнения относительно именно этого масла. По мнению Минздрава, пальмовое масло не представляет никакой существенной угрозы для здоровья и способно оказывать ряд профилактических эффектов. Цитата: «Высокий уровень олеиновой кислоты в пальмовом масле и пальмовом олеине оказывает аналогичное оливковому маслу воздействие на сывороточный холестерин и липопротеидные профили». Это значит, что состав масла, который используется для производства продуктов, положительно влияет на уровень холестерина. Негативное отношение к маслу сформировалось из-за того, что СМИ неверно трактовали борьбу Роспотребнадзора с фальсификацией молочной продукции. Под фальсификацией понимается отсутствие соответствующей надписи на продукте, содержащем заменитель молочного жира (в его составе есть пальмовое масло).


Итог

Как выяснилось, Гавриил Борисович возглавляет «Некоммерческое партнёрство предприятий молочной отрасли Ярославской области», а его сын — Борис Гаврилов — известный в Ярославской области бизнесмен, связанный с оптовой торговлей сельхозсырьём.

Под эгидой «Партнёрства» объединились крупные производители молочных продуктов: ООО «Молочные продукты», ОАО «Даниловский маслосырзавод», ЗАО «РАМОЗ», ООО «Пречистенский молочный продукт». Это своего рода региональное молочное лобби. Ценнообразование, рынок молочных продуктов, борьба с потенциальными конкурентами — региональная база ищет способы решить проблемы по всем этим аспектам.

Поддержка интересов отрасли не является противозаконной: предприниматели действительно вкладывают силы в её развитие в России. Однако при этом очевидна недобросовестная конкуренция: спикер использует аргументы против альтернативного сырья — пальмового масла, которые не обоснованы научно, противоречат позиции Минздрава.

Комментарии (0)