Как заработать 77 миллиардов? Ольга Ускова, создатель программных продуктов

Справка

Президент группы IT-компаний «Cognitive Technologies», которая специализируется на разработке комплексных решений в сфере электронного документооборота, электронной торговли и управления предприятием. Работала над разработкой государственной программы «Электронная Россия» с бюджетом 77,2 миллиарда рублей.  Несмотря на госфинансирование, по итогам система«e-government» так и  не была реализована. Ольга Ускова входит рейтинг псевдоинноваторов России, который  составлен Центром изучения региональных проблем в январе 2012.


Биография

- В 1986 году закончила факультет технической кибернетики Московского института стали и сплавов.
- В 1988-1991 гг. работала сотрудником ВНИИ системных исследований АН СССР.
-  В 1991-1992 гг. была сотрудником Института системного анализа РАН.
- В 1992 году вместе с заведующим лабораторией искусственного интеллекта ИСА РАН В. Л. Арлазаровым создала компанию «Cognitive Technologies».
- С 1999 г. занимает пост президента группы компаний «Cognitive Technologies».
- С 2001 по 2008 год входила в Совет по региональной информатизации и Экспертный совет при Минсвязи России.
- В 2002-2010 работала по  федеральной целевой программе «Электронная Россия», ГАС «Выборы», ГАС «Правосудие», а также участвовала в разработке межгосударственных программ государств-участников СНГ.


Некомпетентность

В 2002 году стартовала госпрограмма «Электронная Россия». Компания Ольги Усковой получила государственный заказ на разработку автоматизированной электронной системы, с помощью которой все ветви власти контролировали бы свой документооборот. Кроме того, планировалось, что с помощью этой системы чиновникам проще будет общаться с населением. Из бюджета было выделено 77,2 миллиарда рублей. Разработка программ так и не закончена, те, что разработаны – неэффективны.


Разоблачение

Генпрокуратура РФ выявила факты хищений в рамках реализации проекта. Были обнародованы факты закупки различных программно-технических цен по искусственно завышенным ценам, махинации по закупке оборудования с  оформлением на подставных лиц.  Зафиксирована имитация проведения дорогостоящих исследований, якобы необходимых для  оценки и тестирования программ. 


Итог

Одновременно с «Электронной Россией» провалились также программы ГАС «Правосудие» и ГАС «Выборы», исполнителем этих госзаказов тоже была Ольга Ускова. Провал программ нанес колоссальный ущерб бюджету РФ.

Комментарии (0)