Всеволод Борисович Вишневецкий – председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» (г. Санкт-Петербург).

Справка. Всеволод Борисович Вишневецкий – председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» (г. Санкт-Петербург).

По образованию журналист, по призванию – правдоруб и борец за справедливость. Отсутствие профильного образования не мешает ему позиционировать себя как эксперта в области правильного питания и обучать российских граждан потребительской грамотности.

Пельмени, сосиски, икра, батон, салаты, майонезы, спреды, мороженое, сыр, творог и сливочное масло, сметана, блинчики, шампанское, арбузы, даже грунт – Всеволод Борисович проконсультирует по составу и качеству любого продукта. А еще по правомерности закрытия уборных в торговых центрах и легальности занятий сексом в зрительном зале в помещении кинотеатра (!) 


Биография

- родился 21 апреля 1971 года  

- окончил факультет журналистики СПбГУ (кафедра производства и оформления газет, организации СМИ) в 1994 году

- создатель и главный редактор газеты «Петербургское качество» (с 1998 г. – по н.в.)

- основатель и председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» (с 2005 г. – по н.в.)

- учредитель антипремии «Фальшивый рубль» (с 2016 г. – по н.в.), которая присваивается производителям некачественного молока и молочной продукции под девизом: «Вы продаете нам фальшивую продукцию, мы оплачиваем её фальшивыми рублями». Лауреаты на церемонию вручения, как правило, не являются.

- активный спикер, регулярно даёт комментарии в печатных и электронных СМИ. Все его экспертные рекомендации практически по каждому продукту сводятся к тому, что при выборе нужно выбирать товар подороже, следить за сроком годности и поддержанием температурного режима при хранении, ориентироваться на имя производителя.


Некомпетентность

Принцип работы ООП «Общественный контроль» основан на том, что периодически В.Б. Вишневецкий проводит рейды по супермаркетам, берёт по 10 образцов продукции на свое усмотрение и отправляет их на проверку в лаборатории «ФБУ «Тест-С.-Петербург» и СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Далее на основании полученных данных о проценте брака делается вывод об объёме фальсификата по всему г. Санкт-Петербургу, и шире – всей России. После этого в различных СМИ появляются материалы с заголовками: «Россиян травят молочным фальсификатом, скрывая страшную правду», «Более половины молочки Санкт-Петербурга – фальсификат» и т.п.

Опровержение

Возникает много вопросов к профессионализму исследования: как-то незаметно заметается под ковёр число пробников для экспертизы (ДЕСЯТЬ), выбранных к тому же рандомно. Зато результаты транслируются прицельно – на всю продукцию данной категории. Покупатели тревожатся, СМИ радуются (сенсация же!), «Общественный контроль» бдит и блюдёт Ваши интересы.  


Некомпетентность

Согласно экспертному заключению В.Б. Вишневецкого, данному в статье «Как подделки продуктов убивают россиян»  от 26 декабря 2018 года, доля фальсифицированного молока колеблется в районе 20-30%.

Опровержение

По официальным данным, доля фальсификата молока и твёрдого сыра на полках магазинов в регионах составляет 7-8%. К таким выводам пришли специалисты Роспотребнадзора и Национального союза производителей молока («Союзмолоко») после проведенной совместной закупки в пяти регионах России. В их число, кстати, вошел и Санкт-Петербург, где обнаруженный процент фальсификата еще ниже – 4%. Проверка осуществлялась методом сплошной выборки (т.е. закупались ВСЕ представленные на витрине виды твёрдого сыра и питьевого пастеризованного молока жирностью до 3,2%). 


Некомпетентность

Приведем дословно цитату В.Б. Вишневецкого (из того же интервью): «Потребитель недополучает витамины и аминокислоты, которые нужны для обмена веществ. То же пальмовое масло усваивается хуже, чем молочные жиры», — говорит Вишневецкий.

Опровержение

А вот по мнению  руководителя лаборатории пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», доктора биологических наук Владимира Бессонова «Конкретные научные исследования говорят о том, что пальмовое масло переваривается, так же как и все растительные жиры, имеет такой же процент усвоения, как и у всех растительных жиров — от 92 до 95 процентов. После переваривания в организме человека начинают формироваться свои собственные липиды или липопротеиды, которые необходимы человеку для существования. Поэтому все эти разговоры, что пальмовое масло никак не может быть усвоено, но каким-то образом попадает в кровь, это два взаимоисключающих друг друга процесса».


Некомпетентность

В.Б. Вишневецкий – автор нескольких нетленок, настолько изумительных (особенно для экспертного специалиста), что мы приведем их дословно:

- «И всегда имейте в виду, что сосиски – это наркотик» 

- «Суши всегда были самым рисковым блюдом» 

- «Выбирайте рыбные консервы, которые выработаны рядом с местом вылова, а еще лучше – сделаны прямо в море» 

Опровержение

Разбирать каждую из этих цитат не имеет смысла, поскольку научная составляющая в этих высказываниях отсутствует напрочь.


Итог

Если верить В.Б. Вишневецкому, россиян утопили в пищевом фальсификате, и ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ НИЧЕГО. Крену в сторону опасности всей линейки продовольственной продукции, очевидно, немало способствует заинтересованность г-на Вишневецкого в успешной деятельности своей организации «Общественный контроль», которая призвана всегда быть на страже ваших интересов, и продвижению своего издания «Петербургское качество». Ибо если с качеством всё в порядке, то на кого распылять разоблачительный пафос и как обеспечивать тиражи, в конце концов?..

Комментарии (0)