Фальсификат. В Оренбурге за фальсификацию на выборах оштрафовали двух человек.

На выборах депутатов в Оренбурге члены участковой комиссии подделывали подписи избирателей. Среди избирательных бюллетеней обнаружен фальсификат. Об этом сообщает прокуратура Оренбургской области.

Подтасовка документов: верить ли результатам?

Суд вынес решение по делу, которое началось ещё в сентябре 2015 года во время выборов депутатов Оренбургского городского совета. На выборы пришло 25% избирателей.

Чтобы создать видимость явки, председатель участковой избирательной комиссии и член комиссии  решили подделать подписи избирателей в заявлениях о досрочном голосовании и избирательных бюллетенях.

Суд признал женщин виновными в преступлении по 1 статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов» и оштрафовал на сумму в 100 тыс. рублей для каждой.

В Оренбургской области фальсификация на выборах регистрируется уже не в первый раз. В 2011 на выборах депутатов Законодательного собрания Оренбургской области по этой же статье к выплате штрафа по 25 тысяч рублей приговорили председателя и трех членов избиркома.

В сентябре 2016 года нас ждут выборы в Государственную думу. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже назвал их главным событием в политической жизни страны. Насколько серьёзно государство относится к подтасовке документов? Чего ждать?

Беспредел от безнаказанности

Выборы 2011 года были по-настоящему скандальными. Газета «The Wall Street Journal» публиковала итоги своего анализа данных о результатах выборов в Госдуму РФ, которые были получены почти со 100 тысяч избирательных участков РФ. Согласно выводам, статистические отклонения, которые косвенно говорят о наличии фальсификата среди бюллетеней, могут охватывать более 20% голосов.

Да и мы сами не отрицаем обилие нарушений. Трудно забыть многотысячные акции против фальсификации. В прошлом году эксперты на основании госданных пытались разобраться, действительно ли за нарушения на выборах люди получают наказание или на это просто «закрывают глаза?». Может быть беспредел от безнаказанности?

Общественный фонд «Голос-Урал» опубликовал аналитический отчёт «Практика привлечения к ответственности членов избирательных комиссий за нарушения избирательного законодательства за период с 2009 по 2015 гг.».

Для составления аналитики была использована судебная практика 37 российских регионов за последние 6 лет. Как выяснили аналитики «Голоса», с 2009 по 2015 год зафиксировано 26 приговоров по уголовным делам и несколько сотен административных дел. Ни один из нарушителей не получил срока.

«Судебно-правоохранительная система и в целом государство недооценивают и принижают высокую степень общественной опасности совершаемых в сфере выборов правонарушений» – говорят эксперты.

Фальсификат в голосовании. На что Фемиде закрывают глаза.

Как показал анализ, самые частые нарушения(фальсификация) – заверение копий протоколов об итогах голосования.

Копия протокола так важна, поскольку именно по ней партии сверяют публикуемые результаты выборов. За неправильное оформление копии протокола председателя комиссии могут оштрафовать, но всего-то на сумму от 1500 до 2000 руб. Санкции за другие нарушения тоже не очень большие – примерно 1/5 суммы за работу на выборах.

КоАП РФ говорит, что нарушители могут снова работать в избирательной комиссии только через год. Но выборы, например, в Госдуму, проходят раз в пять лет. Поэтому люди могут спокойно проталкивать «избирательный фальсификат».

«Голос-Урал» предлагает штрафовать на большие суммы и увеличить срок лишения права работать на выборах. Изменит ли это ситуацию? Можем ли мы рассчитывать на честные выборы?

Также Вы можете посмотреть интересную информацию о Марии Кожевниковой.
 

Комментарии (0)