Молочная отрасль. На упаковки вернули термин «восстановленное молоко»

В январе 2016 года вступил в силу закон о том, что сухое молоко теперь можно продавать под названием «восстановленное».  Раньше этот продукт продавался под названием «молочный напиток» и вызывал недоверие потребителей. Ренейминг был принят неспроста.

 

Отечественная молочная отрасль

Почему сухое молоко переименовали?

Начиная с 2008 года, порошковое молоко было запрещено выпускать под названием «восстановленное». По мнению законодателей, это вводило потребителей в заблуждение: они должны понимать, что перед ними не цельное молоко, а сухое молоко, разбавленное водой. Для такого продукта больше подходило название «молочный напиток». Было решено, что если молоко больше, чем на 1% восстановлено из сухого, то его можно было пустить в продажу только как «молочный напиток».

Вскоре стало очевидным, что «молочный напиток» покупают хуже, чем «восстановленное молоко»: звучит ненатурально; неизвестно, из чего сделано.

Владимир Лабинов, директор Департамента животноводства и племенного дела, утверждал, что более 60% «молочного напитка» пришлось утилизировать. Отечественная молочная отрасль понесла колоссальные убытки. «ВимБильДан» была продана западной «PepsiCo», а «Юнимилк» - «Данону».

Выгоднее продавать молоко, чем «молочный напиток»

При этом объёмы производства сырого молока не увеличились, специальных мер по выявлению «порошкового» молока не было, и в страну хлынул фальсификат, который привозили с Запада. Порошковое молоко, не гнушаясь ничем, продавали под видом цельного. Всего через год после появления закона, импорт сухого молока вырос с 71 до 237 тонн.

Длительное время бизнесмены молочной отрасли лоббировали закон о том, чтобы избавиться от «молочного напитка» и снова ввести «восстановленное молоко». С 1 января он наконец-то вступил в силу – технический регламент. Документ действует во всех странах Таможенного союза – раньше в России, Белоруссии и Казахстане были свои собственные законы относительно порошкового молока.

На этикетке нужно указывать сырьё, из которого было изготовлено молоко, например: «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока».

Руководитель группы стандартизации Российского Союза Предприятий Молочной Отрасли,  Лариса Абдуллаева в своём интервью The DairyNews рассказала, что ренейминг «молочного напитка» – очень экономически выгодное для производителей дело. Выгоднее продавать «молоко», чем какой-то напиток, сделанный из непонятных ингредиентов.

Почему до сих пор не переименовали спреды

В целом восстановленное молоко не представляет угрозы. Восстанавливать сухое молоко начали ещё до начала 20 века,  потому что сырого молока зимой было очень мало. Новая технология значительно облегчила жизнь. Угрозу представляет недобросовестная конкуренция со стороны бизнесменов из молочной отрасли. Производители понимают, что название «молочный напиток» звучит ненатурально и вызывает недоверие у потребителей. Поэтому лоббируют закон и переименовывают «молочный напиток» в «восстановленное молоко», хотя продаваться будет один и тот же продукт с одним и тем же составом – в нём абсолютно ничего не меняется. Но при этом выступают категорически против того, чтобы переименовать такие же точно, как и молочный напиток, безопасные и вполне полезные спреды в «сливочно-растительное масло». Ренейминг спредов повлечёт за собой рост их продаж. Также, как с «восстановленным молоком». По сути, спреды – здоровые продукты, которые по жирнокислотному составу даже более сбалансированы, чем сливочное масло, ведь в их составе более «лёгкий» растительный жир. И стоило бы сливочно-растительное масло дешевле, и у потребителя был бы выбор, что ему покупать. Но в этом случае молочная отрасль рискует потерять долю рынка. И о том, что там с потребителем, уже мало кто задумывается.

Также Вы можете посмотреть интересную информацию о фальсификации.

 



 

Комментарии (2)

  1. Олег 13 августа 2016, 07:35 # 0
    Сухое молоко очень востребовано в наше время, его используют в пищу, даже в хозяйстве, когда кормят маленьких животных, чтобы скот рос больше и быстрее. Но кто его использовал в пищу не доверяли названию «восстановленное». По моему мнению лучше употреблять свежее молоко. Деревенские жители всегда пьют свое натуральное молоко, а если покупают сухое лишь до того, чтоб накормить маленький скот.
    1. Morfiius 08 декабря 2016, 23:14 # 0
      Люди родившиеся ещё при советах должны помнить на сколько было вкусное в то время сухое молоко. Помню, прибежишь на кухню, закинешь ложечку молока в рот и ходишь довольный соскребая с неба сладкую смесь, но печально, что она стало пропадать с прилавков в магазинах. Здорова конечно, что многие борятся за его возвращение. На сколько мне известно сухое молоко теперь больше используется для приготовления детского питания, естественно с множеством добавок и различными технологиями. А то что связано с надписью на упаковке — это очень важно, ведь такая простая надпись может упростить поиски на прилавках и съэконимить наше драгоценное время.
      Предложить героя