Фальсификатор в белом пальто

Наш нечаянный помощник: ООО Маслосыркомбинат «Тюкалинский». Предприятие основано в 1968 году, расположено в Омской области. Выпускает твердые, мягкие и плавленые сыры, молоко – сгущенное, сухое и обычное, а ещё кефир, творог, сметану, масло и спреды. На своем официальном сайте производитель рассуждает о натуральности, желании «компенсировать окружающую искусственность в повседневной привычной еде», а в итоге  призывает выбирать  «настоящий вкус настоящих продуктов».

Чем помогли:  нарушили технологию изготовления продуктов - допустили  случаи фальсификации жировой фазы жирами не молочного происхождения при выпуске масла, сгущенного молока и сыра и не упомянули об этом на этикетках. При этом в СМИ представители комбината активно осуждали производителей, поступающих так. Благодаря огласке всех обстоятельств мы сможем разобраться, в чем суть такой фальсификации и чем именно она опасна, а чем  нет.

Хроника событий: В апреле 2017 года благодаря своему фееричному интервью омскому деловому  онлайн-журналу «Бизнес-курс»,  в героини нашей рубрики «Нетленка»  попала заместитель директора по техническому контролю этого маслосырокомбината Наталья Смольникова. 

«Самыми распространёнными «добавками», удешевляющими творог, являются крахмал и растительный жир, реже мел», - говорила она.  В интервью замдиректора также упомянула «некоторых» производителей, не указывающих на этикетках информацию об использовании растительных масел при изготовлении молочной продукции.

Также Наталья Александровна учила читателей отличать сливочное  масло от спреда, попутно рекламируя продукты своего комбината как наилучшие. «В настоящем сливочном масле должны быть только молочные жиры, а не  растительные (пальмовое, рапсовое или арахисовое). Сливки из коровьего молока. Больше ничего!», -  справедливо замечала  она.

«В нашей стране требования  регламентируются ГОСТом Р52969-2008. Именно эти цифры надо искать на упаковке», - советовала она тогда же, однако на момент выхода интервью данный ГОСТ был больше года как отменен, а вместо него введен  ГОСТ 32261-2013.  

Территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Омской области в Тюкалинском районе внял поучению и поискал ГОСТовские цифры на упаковках  продукции именно этого комбината и сравнил их с фактическим составом продуктов. Наблюдения экспертов по итогам исследования отобранных проб продукции были оформлены протоколами испытаний, зафиксированы в экспертных заключениях, а выводы надзорного  органа нашли отражение в протоколах об административном правонарушении. На основании этих документов Роспотребнадзором в Арбитражный суд Омской области были направлены заявления о привлечении  Общества к  административной ответственности ( Решение  по делу № А46-16871/2016 от 22.02.2017 г. и по делу А46-3082/2017 от 19.04.2017 г.), а в Тюкалинский городской суд – о признании действий Общества противоправными в части выпуска фальсифицированной продукции, выпуска продукции не соответствующей  требованиям, и о возложении на Общество обязанности через средства массовой информации или иным способом довести до сведения потребителей решение суда (Решение по делу № 2-498/2016 от 06.07.2016 г.).

Нормы закона: В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; не соответствуют представленной информации, и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Что же это за нормативные документы, требованиям которых должна соответствовать продукция?

Государственные стандарты установлены как на состав продукции (например,  ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное; ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые; ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые; ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром), так и на методы определения соответствия продукции составу, указанному на этикетке  (ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты.  Методы обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов).

Еще больше конкретики можно обнаружить в "МУ 4.1/4.2.2484-09. 4.1/4.2. Методы контроля. Химические и микробиологические факторы. Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции. Методические указания", которые  утверждены Роспотребнадзором 11.02.2009 г.

Этот документ позволяет понять, что же такое фальсифицированные молочные продукты, дает  критерии оценки подлинности продукции, перечисляет различные способы фальсификации.

По этому поводу также изданы международные нормативные акты, которые наша страна должна соблюдать как участник Таможенного союза.

Это, во-первых,  Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880. Пунктом 1 статьи 13 данного регламента установлено, что продовольственное (пищевое) сырьё, используемое при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.

Во-вторых, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №67. В нем есть разделы  III, XII, которыми урегулированы вопросы идентификации молока и молочной продукции, ее маркировки.

Ответственность за подобные нарушения предусмотрена ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Хэппи энд. Многочисленные суды, изучив не менее многочисленные протоколы испытаний и экспертные заключения, пришли к выводу, что протоколы об административных правонарушениях изданы справедливо. Это означает, что при изготовлении молочных продуктов действительно имел место такой способ фальсификации как использование немолочных видов сырья.

Говоря проще, к примеру, в сливочном масле по ГОСТУ (п. 5.1.7) жировая фаза должна содержать только молочный жир, поэтому эксперты изучают  жирно-кислотный состав заявленного  молочного жира и определяют, в чистом виде он находится в продукте или не совсем. Испытание на выявление примесей проводится путем изучения  концентрации и соотношения жирных кислот. Фальсификацию молочного жира путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения  (то есть растительные) устанавливают именно по жирно-кислотному составу.

Именно таким способом  в ходе лабораторных исследований выявлены неоднократные факты выработки ООО Маслосыркомбинат «Тюкалинский» фальсифицированной пищевой продукции, что и нашло отражение в судебных решениях.

Штрафы, выплаченные обществом, составляют сотни тысяч рублей, продукция изъята из оборота. Жаль, что никто не заявил иск о недобросовестной рекламе.

Вдогонку: Это был классический случай фальсификации в молочной отрасли – частичная замена молочных жиров жирами растительного происхождения. Чего же следует опасаться потребителям в этой связи? Вокруг этой темы сейчас наблюдается большой ажиотаж, за которым от внимания ускользает суть, а под шумок происходит подмена понятий.

На самом деле суды были не потому, что молочный жир «лучше» или «хуже» растительного. Таких оценочных категорий и критериев в законах  нет, это вопросы вкуса и взглядов на питание. Дело в том, что потребителю не была предоставлена на этикетке необходимая для принятия решения о покупке информация. Данное явление ещё называют информационной фальсификацией.

А что касается таких категорий как «вред» и «польза», то в европейских странах общественное мнение и научные исследования относят растительные жиры к более полезным для организма, чем молочные. В итоге продукты,  в состав которых входят растительные жиры, продаются в отделах здорового питания. Так что все относительно в этом мире. Неизменно одно – право покупателя делать свой выбор на основе достоверных сведений, а уж как их применить  он решит сам.

 

 

Комментарии (0)

    Предложить героя