«Крым исконно наш – не аргумент. Деньги тоже мои, исконно мои, родные и заработанные. Но когда я их меняю на платье, то они уже не мои. А потом, когда платье сношено, требовать деньги назад, потому что у нас есть бомба ... это рэкет»

Почему все так любят рассуждать о политике? Причём самые громкие возгласы слышны от людей, которые, как правило, не то, что к политике никак не относятся, а даже не разбираются в ней ни капли. Обсуждать ситуации в стране зачастую совершенно безопасно. Мнение своё высказал, пусть даже глупое до крайности. Всем окружающим продемонстрировал свою якобы осведомлённость, прослыл неравнодушным, эрудированным человеком, а то, что мнение твоё беспочвенно, непрофессионально – это детали. Имею право! Да уж, «свобода мысли и слова» – это не пустой звук в нашей стране, это понятия, прописанные в Конституции Российской Федерации. Основной закон мы, конечно, чтим. Но так же на него опираются всякие суслики, которые считаю, что уж они-то точно в поле агрономы.

Один из таких агрономов, не перестающий удивлять публику глубиной своих познаний в совершенно разных сферах жизни – Божена Рынска, светский обозреватель, колумнист, блогер и писатель. Учитывая послужной список, Рынска активный пользователь соцсетей, часто делящийся с подписчиками своим радикальным мнением по поводу и без повода. При этом решительная позиция героини в отношении участников шоу «Минута славы», дискомфорте бизнес-класса «Аэрофлота», некоторых представителях отечественного шоу-бизнеса выглядят в общем сносно. Светская львица рассуждает о том, что знает, что ей близко, в чём она компетентна. Неслучайно, по жалобам самой Божены, её завалили просьбами прокомментировать развод Абрамовича. Здесь, действительно, необходимо мнение профи. Но вот когда среди постов об одежде, сумках и жизненных коллизиях сегодняшних селебрити вдруг возникают рассуждения об острых политических ситуациях, появляются комментарии к тем или иным решениям главы нашего государства, складывается нескладная картинка. Не бьётся как-то! Вот, что мы имеем в виду.

На странице в Facebook Рынска высказалась по поводу возврата Крыма России. «Я уж точно не Крымнашист, и не считаю его возврат России справедливым. Полагаю, что если мне принадлежало шикарное ситечко, но я приняла решение обменять его на стул, да и само ситечко не противилось, то возврат мне ситечка справедливым быть не может. Я сейчас о разнице в преступлениях и их оценке сказать хочу… Донбасс – это чудовищное преступление, а Крым — мародерство». «Крым исконно наш – не аргумент. Деньги тоже мои, исконно мои, родные и заработанные. Но когда я их меняю на платье, то они уже не мои. А потом, когда платье сношено, требовать деньги назад, потому что у нас есть бомба... это рэкет».

Согласитесь, неожиданная трактовка поворотных событий через призму платьишек и ситечек. Сразу напрашивается аналогия с незабвенной Эллочкой-людоедкой. Правда, в отличие от нашей героини, Эллочка не издавала политических вздохов и потуг, а органично красила медведя под снежного барса и … «хо-хо»!

Сложная ситуация на Украине не даёт активно «переживательной» Божене покоя давно. Этот пост очередной выпад в серии политических эскапад. Несколько лет назад в Киевском институте экономики светская львица то ли проводила мастер-класс, то ли читала лекцию под названием «Отношение россиян к событиям в Украине или как так получилось, что 85% поддерживают фашизм». По теме видно, что замахнулся человек на «Вильяма нашего Шекспира». Перед немногочисленной аудиторией Рынска вещала о злодействе и агрессии страны, в которой она, к слову, неплохо проживает, глупости и ограниченности российских политиков, способных развязать ядерную войну. Правда, порассуждав о высоком, Божена незамедлительно переключилась на свою тему – шоппинг, советы модницам, контрабандная перевозка одежды известных брендов. Так всё и вернулось на круги своя. Возникает вопрос, как высшее учебное заведение допускает проведение подобных странных лекций непрофессиональными лекторами? Всё это – pr православный, ничего личного. Просто Рынска ехала на Украину приобрести эксклюзивного щенка редкой породы и, конечно же, не упустила возможность поярчить за счёт Незалежной.

Поймите правильно, никто не против свободы слова. Все хорошо понимают, что запрет на мыслеизъяснение – первый шаг к монополизации точки зрения. Главное во всём – мера. Неслучайно это одна из основных категорий греческой философии, не позволяющая скатиться в крайности. Отсутствует у нашей героини индикатор «уместно-неуместно». Одно дело «помогите очистить сумку из страусиной кожи», драки с журналистами в прямом эфире и совсем другое – обвинение своей страны в пропаганде фашизма, радость гибели журналистов в ТУ-154. Жизнь, по утверждению Божены, делается всеми местами. Но для политической аналитики лучше все-таки использовать мозг, причём аналитика, как нежность, хороша, когда тиха, а для остальных органов найдутся другие дела.

Комментарии (0)

    Предложить героя