Весной, с появлением первых побегов листьев и травы, оживают надежды на лучшую жизнь, в связи с чем и вспоминается крылатая фраза бывшего вологодского мэра Евгения Шулепова, произнесенная им два года назад...

«Соглашение о ценообразовании  позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо», — заявил тогда Шулепов  на заседании городского антикризисного штаба. Справедливости ради отметим, что это было не единственное его  предложение по повышению уровня сытости в регионе.

      В отличие от Павла Астахова с его «Хорошо поплавали?»,  не к месту сказанная фраза отнюдь  не погубила карьеру  этого чиновника.  С сентября 2016 года Шулепов – депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва.

       В Вологде тем временем  появился новый мэр.  Фамилия  у него символическая - Травников.  Как бы намекает на то, что рацион вологодцев не должен ограничиваться одной лишь крапивой.

      Хотя растение вкусное. Вот рецепт на случай желания убедиться:

Налить в кастрюлю полтора литра воды, закипятить, вбросить туда три картофелины. Резать их не стоит, пусть варятся так. Тем временем  одну морковку и  150 грамм корня  сельдерея с корнем петрушки довести до мягкости в одной  сковороде, а в другой, также  на медленном огне и рафинированном подсолнечном масле  поджарить репчатый лук с добавлением стакана томатного сока. Картофель извлечь и растолочь. Полученную массу, равно как и содержимое двух сковородок, провожаем в кастрюлю с водой ещё повариться.  Один увесистый пучок  свежей крапивы промываем, ошпариваем кипятком, крошим и украшаем наше варево. Также поступаем с перьями чеснока. Солим, доводим до готовности и наслаждаемся.

 Слава мэру, хорошую стратегию выживания  подсказал!