«Салозаменитель» – растительный вариант «социального продукта»

С чесноком, с прожилками мяса или без них, с красным перцем, приправленное специями… Русское или украинское сало, немецкий шпик, польская солонина, американский бекон, испанский хамон – деликатес с тонким вкусом и ароматом.  Сало (твёрдый животный жир) – продукт древний, с богатой историей, со своим уникальным набором характеристик и с целой армией поклонников по всему миру. Учитывая такую транснациональную любовь и признание, новость о том, что в университете Сумы (Украина) изобрели альтернативное сало, была встречена неоднозначно.

 

Учёные представили общественности «салозаменитель» – продукт по вкусовым свойствам идентичный салу животного происхождения, но при этом состоящий из растительных жиров и желатина. Изобретатели позиционируют свой продукт как более полезный, ведь в нём не содержится вредные вещества животного происхождения, и рекомендуют его употреблять вегетарианцам. Утверждение учёных о том, что по вкусу этот продукт не смогут отличить от первоначального даже самые взыскательные гурманы, можно принять на веру. Справедливы утверждения и о том, что «салозаменитель» может быть более полезным. Традиционное сало, не смотря на многие полезные свойства, – источник насыщенных жирных кислот, которые рекомендуется заменять на ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в основном в растительных продуктах. Но то, что это продукт для вегетарианцев, вызывает сомнение, ведь желатин – продукт из соединительной ткани животных.

 

Изобретатели говорят о том, что рецептуру нового сала можно доработать в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Более сладкий, более горький вкус, с добавлением чёрного и красного перца, других специй, солёное или подкопчённое – каждый найдёт себе вкус по душе. Украинские учёные создали не только новый продукт. В настоящее время ведётся разработка новой биоплёнки, которая сможет стать экологически чистой альтернативой целлофану.

 

Интересно, что новость об изобретении альтернативного сала появилась через некоторое время после новости о том, что сало на Украине подорожало почти на 70 %. На фоне статистики о резком падении покупательской способности населения информация о подорожании «национального продукта №1» выглядит удручающе. Вместе с тем уже не первый год говорится о необходимости внедрения и популяризации альтернативных продуктов, над разработкой которых работают учёные из разных стран. Мировое сообщество озабочено вопросом продовольствия в будущем. По прогнозам, к 2025 году население нашей планеты столкнётся с катастрофической нехваткой продуктов питания. Наглядный пример. В эпоху Мао Цзэдуна китайцы употребляли 4 кг мяса на человека в год, сегодня это цифра больше в разы – 55 кг в год. Это при том, что численность населения Поднебесной около 1,4 млрд человек. Арифметика проста. В таком разрезе мясо из пробирки или из личинок насекомых, молоко из нута, спирт из топинамбура и растительное сало выглядят вполне разумно.

 

Для конечного потребителя альтернативные продукты всё ещё кажутся сущим кошмаром. Одно дело новые гаджеты и совсем другое – пищевые новинки. Вопросы продуктов питания справедливо требуют взвешенного подхода. Необходимо внимательно изучать технологию, апробировать новшества, научно взвешивать плюсы и минусы, пользу и вред для здоровья, и только потом выводить продукт на рынок. Другая крайность – тотальное отрицание. Не стоит сразу отрицать альтернативные продукты питания. А вдруг за ними будущее? Достаточно вспомнить, как в давным-давно картофель и помидоры считались «бесовским ядом».        

 

Комментарии (0)