Что год минувший принёс пищевой промышленности и здоровому питанию?

Традиционно, зима – горячая пора, подведение итогов уходящего года, составление планов на будущее. Заголовки СМИ в это время напоминают отчётные ведомости всего, чего только можно – рейтинги, опросы, комментарии аналитических центров. Сфера здорового питания и питания вообще не исключение. Ведь именно пищевые тренды являются показателем ряда важных процессов, происходящих в обществе.   

  1. Горькая правда о сладком сахаре обернулась реабилитацией жиров.

Учёные Калифорнийского университета (Сан-Франциско), исследуя грантовые архивные материалы, спонсируемые производителями сахара и газировки, пришли к выводам о научных спекуляциях. Сахарные лоббисты умолчали о том, что исследования доказали негативное влияние сахара на подопытных грызунов, у которых появились проблемы с сердцем и сосудами, развился атеросклероз. Получив такие результаты, было принято решение исследование свернуть, а его итоги незамедлительно похоронить. Более тщательно скрыть вред сахара помог выбор нового объекта для нападок. «Козла отпущения» представителе американского пищепрома нашли – это жиры. В проблемах сердечно-сосудистой системы человека были обвинены именно они. Понадобилось более полувека, чтобы начать честный разговор о жирах, их значении в питании человека. За последние годы вышел целый ряд исследований, реабилитирующих эти компоненты. Более того, диетологи стали говорить о том, что разумное потребление насыщенных жиров снижает риск развития многих заболеваний сердца и сосудов и даже способствует похудению.

  1. Трансы, прощайте!

С 1 января 2018 года на территории стран Таможенного союза вступает в силу ограничение содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции – до 2%. Трансизомеры бывают животного и промышленного происхождения. Источник первых –жвачные животные (находятся в мясе, молоке, масле, сыре). Наиболее опасны для здоровья человека вторые, образующиеся при гидрогенизации жидких растительных масел. Побочным явление отверждения масел является образование трансизомеров, вред которых для здоровья человека доказан многими исследованиями и статистическими данными. Эти вещества, накапливаясь в организме, способны вызвать заболевания сердца и сосудов, диабет второго типа и привести к ожирению.  ВОЗ рекомендует ограничить употребление трансизомеров до 1 % (от суточной нормы потребления энергии). Вступление в силу данного законопроекта – безусловный шаг к оздоровлению нации.   

  1. «Мясной удар»

В сети продолжается активное обсуждение того, что в список вредных продуктов попало красное мясо. Основа разговоров – отчёт ВОЗ о канцерогенности красного мяса и продуктов его переработки (бекон, сосиски, колбаса). Международное агентство по изучению рака, проанализировав ряд исследований, обнаружило связь между этими продуктами и раком кишечника, поджелудочной и предстательной железы. Интересна двойственная позиция ВОЗ – организация одновременно отмечает недостаточную изученность этого вопроса и не отрицает вред мяса. Среди возмущённых вздохов мясоедов слышится мнение экспертов о том, что декларации подобного рода, которые непременно спровоцируют бурю эмоций в обществе, имеют политическую ангажированность. «Мясной удар» в первую очередь будет нанесён по странам-поставщикам. Ждём, как дальше будет разворачиваться поединок.

  1. Ожирение захватывает мир

В октябре 2017 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала информационный бюллетень, в котором констатировала значительный рост количества людей, страдающих ожирением. С 1975 по 2016 год число людей с избыточным весом увеличилось в три раза. В динамике роста ожирения на первом месте находится США (около 40% населения страдает ожирением), затем следуют Мексика и Новая Зеландия. Россия пока находится в середине этого списка – около 20 % наших соотечественников имеют лишний вес. По данным Роспотребнадзора, основанным на сравнительном анализе данных 2011 и 2015 года, у россиян стали в два раза больше диагностировать ожирение. Наибольшую озабоченность вызывает лишний вес у подростков, напрямую связанный с проблемой пищевых привычек, недостатком физической активности.

  1. Спасёт ли нас светофор?

Интересно, что на фоне «ожирения мира», растёт уровень потребительских знаний и осведомлённости. Люди стали внимательно относиться к тому, что написано на этикетке, в интернете можно найти массу информации о тех или иных ингредиентах, их пользе или вреде. Кроме того, многие крупные производители стремятся максимально правдиво и открыто рассказать о продукции доступными способами. Российские надзорные органы в рамках реализации стратегии ЗОЖ активно обсуждают возможность дополнения и улучшения существующей маркировки: предлагается внедрение системы «Светофор» (выделение цветом вредного или полезного продукта), донесение до покупателя информации о содержании в продукте сахара, соли, трансжиров, насыщенных жиров, указания процентного содержания этих веществ в рамках допустимого суточного потребления. Заметим, что ряд подобных нововведений встречает сопротивление отечественных производителей. Например, деление на «вредные» и «полезные» может обернуться дискредитацией многих российских продуктов. Однозначного решения по вопросам маркировки прока не принято. Однако пока суть да дело, Роспотребнадзор подготовил поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие два года исправительных работ за фальсификацию.

  1. Пальма и фальсификат – какая связь?

Традиционно на потребительском рынке остро стоит проблема фальсификации продуктов питания. В минувшем году Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора, заявил, что не менее четверти всех продуктов на отечественном рынке – фальсификат. Подтверждающих документов Алексеенко на привёл, да и Роспотребнадзор эти данные не подтвердил. Но как бы там ни было, очевидно, что некачественных продуктов на прилавках более чем достаточно. Наибольшие нарекания по качеству вызывают мясо птицы, рыба, молочная продукция. В этом списке одним из основных, безусловно, является «молочка». Мегаобъёмы фальсификата молочного рынка принято связывать с использованием пальмового масла. При этом умалчивается, что недобросовестные производители также используют гидрированные масла (прямой источник трансжиров), говяжий жир. Это, вкупе с отсутствием надзорного контроля, убедительной внятной маркировки, превращает борьбу с фальсификатом в борьбу с пальмовым маслом. На этом фоне незамеченной осталась новость о том, что Итальянская ассоциация по питанию, проанализировав имеющиеся на сегодняшний день научные данные, пришла к выводу, что употребление продуктов с пальмовым маслом не оказывает на организм человека негативного влияния.   

  1. Будущее за растениями

Наука, озабоченная существующей экологической обстановкой, вопросами здорового и сбалансированного питания, предлагает пищевой промышленности новые альтернативные решения. Вот самые интересные из них. 3-D принтер для сыра – изобретение голландских учёных, способное на основе казеина натрия, застывающего при печати, создать продукт похожий на сыр. По утверждению создателей, инновационный продукт будет полезнее натурального аналога. Всё чаще говорят о функциональности альтернативного мяса – без коров и куриц на основе растительных протеинов. Так, уже существуют куриные стрипсы из протеинов сои и гороха, гамбургеры из молекул корней некоторых растений с цветом и соком, очень напоминающим настоящее мясо. Активное распространение получила каплевидная ёмкость для воды, сделанная из бурых водорослей и хлорида кальция. Среди прочих преимуществ чудо-сосуда –биологическая разлагаемость и съедобность. Как видно из этого небольшого перечня пищевых инноваций, будущее принадлежит растениям.

  1. Еда в соцсетях

Соцсети стараются не отставать от научных инноваций и создают свои новшества. Они, мягко говоря, не всегда имеют под собой научное основание, но от этого не перестают быть интересными, а местами – забавными. Instagram-лента заполнена «едой единорога». Звучит сказочно и ярко, однако на деле – это простые блюда, раскрашенные в разные цвета пищевыми красителями. Объективно, выглядит это не очень красиво, и по вкусу, говорят, напоминает непонятную тягучую субстанцию. Ещё одна тенденция – суши-бургер. Название говорит само за себя – это гибрид двух совершенно разных блюд. Смотрится вполне себе ничего, но вот есть эту стопку из рассыпающихся ингредиентов крайне сложно.    

Комментарии (0)