Деньги, вегетарианцы и пальма

Деньги. Явление спорное во все времена. Эту важнейшую составляющую любого общества обсуждают на самых разных уровнях: финансовая и экономическая системы, бюджеты, кредиты, капиталы, долги, рынки, товарооборот... не забудем и про нравственный аспект – часто слышны споры о морально-нравственном значении «презренного металла», их ценностной роли в жизни человека. Но как выяснилось, это далеко не все области, в рамках которых можно обсуждать тему денег. Британские борцы за права животных активно выразили своё негодование в связи с выпуском Банком Англии новых купюр, при производстве которых используются животные жиры. 

Правительство Великобритании ввело в оборот новые банкноты достоинством 5 и 10 фунтов, изготовленные не по традиционным бумажным технологиям, а по новым – пластиковым. Резон вполне себе ясен. Пластиковые деньги более износоустойчивые, они проживут около пяти лет, что в несколько раз дольше бумажных, выдерживают большее количество сгибаний, к ним не прилипает грязь, они не пропускают воду (вдруг вы случайно постираете свои кровно заработанные вместе с одеждой), кроме того, они лучше защищены от талантливых фальшивомонетчиков и легко идут в переработку на вторсырьё.

Подготовка и выпуск прошли бы в штатном режиме, если бы не появилась информация о том, что новые деньги содержат животный жир. Веганы, вегетарианцы, индуисты, сикхи, которые не едят мяса (а некоторым из них даже прикасаться к нему строго запрещено) восприняли это как личное оскорбление и посягательство на жизненные устои, постулаты исповедуемой религии. Со своими возмущениями они пошли в интернет и через соцсети обратились к Банку Англии с просьбой подтвердить информацию. Официальный представитель организации подтвердил, что полимерные гранулы, используемые в подложке банкнот, содержат следы животного жира. Вот тут и началось. Защитники четвероногих и к ним примкнувшие стали поднимать шумиху вокруг произошедшего, всячески привлекать внимание СМИ, а впоследствии составили петицию об отмене выпуска новых банкнот и обратились с ней в правительство.

Программный документ воинствующих, который собрал свыше 80 тыс. подписей, написал работник отеля Дуг Моу из города Кесвика, вегетарианец с более чем 20-летним стажем. Как только Моу узнал о том, что новые банкноты содержат сало, они сразу стали вызывать у него отвращение. Вегетарианец недоумевает, как при современном разнообразии материалов, Банк Англии выбрал именно животный жир? «Неужели не нашлось более адекватной замены?» – вопрошает Дуг Моу, ни разу не нарушивший правила вегетарианства за всё время следования этой системе питания.

Только интернет-петицией дело не обошлось. Так, вегетарианское кафе Кембриджа перестало принимать к оплате 5-фунтовую купюру. Ряд индуистских храмов также ввёл ограничения, окрестив такие деньги «средством обмана, приносящим несчастье и пропагандирующим принципы насилия».

Банк Соединённого Королевства, безусловно, не оставил без ответа, вопрос, получивший массовую огласку, пообещав разобраться. И разобрался. По данным банка, содержание животных жиров в банкнотах не превышает 0,05 %. Эта цифра не кажется Центробанку критичной, кроме того, технология использования говяжьего и бараньего жира широко используется при создании предметов повседневного спроса (пластиковая посуда, свечи, мыло, автомобильные запчасти, пакеты, банковские карты, телефоны и др.) Банк вместе с экспертами и представителями общественности честно искал выход и даже, казалось, нашел его: в качестве альтернативы предлагалось использовать пальмовое масло, единственное из всех растительных масел, которое имеет состав близкий к животному жиру.

Идея выглядела вполне перспективной, пока не появилось несколько «но». Во-первых, затея эта оказалась затратной. Переход на пальмовое масло – это дополнительные расходы в размере около 16,5 млн фунтов или $21,4 млн в течение 10 лет. Во-вторых, гнев вегетарианцев мог сменить гнев защитников окружающей среды, утверждающих, что производство пальмового масла наносит вред экологии. Тут, конечно, у Банка Англии был козырь – обещание использовать только сертифицированное пальмовое масло из экологически устойчивых районов, не наносящих вред окружающей среде. Но козырь использовать не пришлось. Дело в том, что специально проведённый опрос показал, что против использования животных жиров выступило 88% респондентов, против пальмового масла – 48%, против любого жира в принципе – 31%. То есть большое количество недовольных будет при любом исходе. На этом фоне аргумент о резко возросшем размере дополнительных затрат оказался весьма убедительным. По итогам разбирательства, взвесив все плюсы и минусы, Банк Англии решил не менять состав новых купюр, проигнорировав протест. Новая 10-фунтовая банкнота появится в обращении в сентябре этого года. К 2020 г. запланирован выпуск новых 20 фунтов.

Интересно, что развернувшийся скандал породил много разных суждений, часть из которых вышла за пределы разговоров о сохранении окружающей среды и экологии. Некоторые, особо воинствующие веганы, вообразили, что старая добрая Британия вновь взялась за былые имперские замашки – если раньше они не принимали во внимание интересы малых стран, то теперь наплевали на интересы их микро-сообщества. Однако же в современном многоликом мире нечаянно не задеть причудливую систему ценностей какой-либо мини-группы весьма проблематично.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

    Предложить героя