Диссовет МГУ не станет рассматривать диссертацию Владимира Мединского

История с диссертацией министра культуры Мединского тянется с апреля 2016 года. Именно тогда научное сообщество «Диссернет» обратилось в Минобрнауки с заявлением о лишении Мединского степени на основании анализа, который провели учёные в отношении его диссертации.


Сама работа была защищена в 2011 году (тема «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.»). Тогда же Мединский получил за неё научную степень доктора исторических наук.


Один из экспертов «Диссернета» – Иван Бабицкий – пояснил, что работа не является научной, в некоторых местах есть абсурдные фрагменты, которые демонстрируют невежество автора, поверхностную работу с источниками, ложные выводы. В целом работа не соответствуют критериям научности, поскольку базируется не на анализе посредством глубокого изучения источников, а на собственном мнении автора. Группа академиков из РАН поддержала заявление.


Заявление должен был рассмотреть диссовет Уральского федерального университета. Однако этого так и не произошло, поскольку текст не предоставили. Согласно порядку, для анализа выделяется определённый срок. Время шло, текста не было, и в конце концов дело отослали в диссовет МГУ. Однако он вообще отказался рассматривать работу, поскольку после проведенного заседания специалисты сообщили, что «нет оснований» дальше рассматривать и «нет заимствований».


Что интересно, так это то, что сам Мединский историком никогда не был – он окончил журфак МГИМО. Опубликовал несколько материалов и уже через два года сразу получил докторскую степень. Список научных публикаций автора находится в открытом доступе: 10 статей и 5 монографий. Однако, как известно, они существуют только в виде названий на бумаге – ранее «Новая газета» обращалась в Книжную палату – там дали ответ, что этих изданий нет. Позже в госбиблиотеке зарегистрировали другую версию автореферата – в нём 4 из 5 таинственных публикаций пропали из перечня.

Комментарии (0)