Фальсификация – история старая как мир

Тема фальсификации товаров сегодня у всех на устах. Мы часто слышим о торговых махинациях, продовольственных проверках, изъятия из оборота партий товара… Подделки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Может сложится ошибочное мнение, что поддельные продукты – исключительно явление современности. Но это далеко не так. Как только человек стал производить продукции больше, чем ему необходимо для жизнедеятельности, появился рынок и зародилась торговля. Рыночные отношения – это всегда конкуренция, побеждаемая благодаря снижению затрат, которое зачастую отражается на качестве. Древнейшие предприниматели уже тогда знали, что переработанные, перемолотые, консервированные продукты, способные дольше хранится, а если ещё и немного «поколдовать», например, разведя продукт чем-нибудь, то прямая выгода взлетит в разы.

 

Известный факт, что в Древнем Риме в вино добавляли свинец, чтобы оно не прокисало в глиняных кувшинах при экспорте в другие страны. Кроме того, с помощью окиси свинца, представляющей собой сладкий сироп, можно было подсластить уже прокисшее вино, дав ему вторую жизни и заработав ещё на «просрочке». Эти манипуляции не прошли бесследно. Врачи констатировали наличие у римлян «винной болезни» (т.е. свинцового отравления), которая в лучшем случае заканчивалась головокружением и тошнотой, а в худшем – бесплодием, заболеванием мозга и смертью.

 

Позже Фридрих Энгельс в своих трудах, описывая жизнь рабочего класса в Англии, подробно рассказывал о торговых уловках, омрачающих жизнь потребителей: просоленное сливочное масло выдают за свежее, к сахару подмешивают толчёный рис и отходы от мыловарения, вместо какао продают измельчённую глину, смешанную с бараньим салом для лучшего растворения в молоке, вместо чая – лист тёрна, вместо перца – пыль от стручковых. Именно с некачественными продуктами питания политик связывает большинство проблем со здоровьем представителей рабочего класса.

 

Очевидно, что проблема фальсификата стара как мир. Она в большей или меньшей степени проявляется во всех странах и государствах. Справляются с ней также с разной степенью успешности. Мы составили небольшой список самых резонансных эпизодов в теме фальсификации продуктов питания. Некоторые из них удивляют, шокируют, а некоторые даже ставят в тупик уровнем своей циничности.   

 

Смертельное молоко

В 2008 году в Китае разразился громкий скандал вокруг молочной продукции и, в частности, вокруг детских молочных смесей, в которых был обнаружен меланин.

Рынок молочных продуктов – один из самых динамично развивающихся в КНР. В условиях дефицита сырья производители занялись фальсификатом, добавляя в «молочку» меланин, разрешённый только для производства пластмассы. Это вещество помогало обмануть государственный тест на количество белка, позволяющий выявить в молоке наличие разного рода красителей и растительных жиров. Попав в организм человека, меланин вызывает заболевание почек, провоцируя появление нерастворимых камней. В 2008 году обман достиг ужасающих масштабов – 300 тыс. человек пострадало, 50 тыс. попало в больницу, шесть младенцев погибло в результате употребления молочных смесей. Виной всему оказался меланин. Было проведено расследование, по итогам которого два участника страшной аферы были казнены, более десяти были приговорены к огромным срокам тюремного заключения.   

 

Этот вопиющий случай – ещё один огромный камень в огород китайских товаров, репутация которых и без того очень сильно подмочена. И даже серьёзные наказания фальсификатчиков вряд ли смогут укрепить торговые позиции Поднебесной.

 

«Конь не валялся?»

 В 2013 году мгновенное распространение получила новость о том, что страны Европы завалила конина под видом говядины. Всё началось с того, что в бургерах и лазанье в Великобритании было обнаружено ДНК лошади. Ведущие торговые сети отказались от поставок мяса из Ирландии, продукты были изъяты из продажи, ущерба здоровью населения нанесено не было – казалось, что конфликт исчерпан. Ан, нет. Контрольно-надзорные органы решили выяснить, как именно, на каком этапе произошла подмена. Проверки пошли по цепочке – Ирландия, Испания, Нидерланды, Польша, Румыния, Франция, Швеция, Бельгия и др. На разных этапах расследования дело обрастало новыми подробностями – утверждали, что в мясопродукты помимо конины также могло попасть мясо осла или что вместе с кониной в продуктах оказался фенилбутазон, лошадиное обезболивающее крайне опасное для человека, в мясном фальсификате обвиняли итальянские и польские мафиозные сети, российские преступные группировки, осевшие в прибалтийских странах (ну куда уж без «русского следа»!). Но жулики оказались под носом. По делу были арестованы работники перерабатывающего производства в Западном Йоркшире.

 

К счастью, никто из потребителей не пострадал. Информационные агентства даже отмечали, что британцы стали чаще покупать конину, видимо, из гастрономического любопытства. Однако эта ситуация – прекрасный пример того, как махинации группы людей могут обернуться скандалом европейского масштаба.   

 

Крыса или баранина?

Британская говядина-конина не единственный громкий мясной скандал. Дело европейских жуликов продолжили китайские коллеги, вот только метод, мягко говоря, они выбрали менее этичный. Под видом баранины и говядины фальсификатчики продавали мясо крыс, норок и лис. По этому делу в Поднебесной было зафиксировано около 400 эпизодов и изъято более 20 т продукции. Чтобы сделать «лжебаранину», производители обрабатывали мясо грызунов и лис химикатами, обкалывали водой, подкрашивали, меняя цвет, и только потом продавали в сети. Продажа фальсифицированных разносолов принесла мошенникам 10 млн юаней (1,62 млн долларов). По делу была арестована почти тысяча человек. К большому счастью китайских экспортёров пищевую фикцию не удалось поставить на поток. 

 

Синтетическое молоко: инновация или фальсификат

 

Известно, что в Индии корова считается священным животным. Вместе с тем, по данным отчёта агентства Reuters, проведённого на основании анализа молочной продукции из более чем 30 штатов, каждый из образцов – фальсификат, имеющий примеси разного свойства. Среди инородных компонентов можно выделить мыло (недостаточное ополаскивание ёмкостей), формальдегид (запрещённое вещество, используемое как консервант), мочевина (защита от свёртываемости при транспортировке). Эти виды фальсификата в принципе можно считать интернациональными. Но индийские производители идут дальше. Они предлагают альтернативный вид молока, вот только это совсем не миндальное или кокосовое молоко, к которому мы постепенно привыкаем, а странная смесь, напоминающая по составу таблицу химических элементов. На начальном этапе растительное масло смешивают с водой, в качестве эмульгатора выступает обыкновенный шампунь. Так получается смесь белого цвета с молочной консистенцией. Затем добавляется едкий натр, выступающий в качестве консерванта, и мочевина – имитация нежировых компонентов. В такой альтернативе молока также можно обнаружить перекись водорода, сульфат аммония, глюкозу и др. Цена такого молока значительно ниже оригинала. Но в данном случае снижение цены – очевидный показатель низкого качества.

 

К сожалению, правительство Индии пока не сформировало однозначной оценки нового продукта. Ведётся изучение синтетического молока. Разрозненные научные и медицинские исследования указывают на то, что такой продукт способен вызвать ряд заболеваний, новости о массовом отравлении детей фальшивым молоком с летальными исходами тоже пока кажутся властям недостаточным основанием. Хочется верить, что вопрос с этим вредным напитком будет решён как можно быстрее.

 

Это пример иллюстрирует не только безалаберность и халатность власти, но и указывает на то, что в современном рынке грань между инновацией и фальсификацией часто оказывается размытой. И пока контрольно-надзорные органы не очертят границы, страдать будет конечный потребитель.

 

Рыбий глаз

Напоследок пример совершенно нелепого варианта фальсификации рыбы. Известный способ немного «подмолодить» рыбу – покрасить ей жабры. Но современные жулики оказались предприимчивее. В одном из магазинов Кувейта продавец приклеивал просроченной рыбе пластмассовые глаза, чтобы она выглядела свежей. О чём думал наивный фальсификатор? Неужели полагал, что такая аппликация останется незамеченной? Бутафорские глаза, конечно же, отвалились, когда покупательница положила рыбу под воду. Женщина не растерялась и поделилась снимками в соцсети, где они мигом разлетелись. Причём заинтересовались снимками не только пользователи соцсетей, но и представители министерства торговли. В результате магазин был закрыт вместе с незадачливым фальсификатором.         

Комментарии (0)