Инициатива по увеличению НДС на масложировую продукцию

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по аграрным вопросам выступил с инициативой увеличить ставку НДС на всю масложировую продукцию за исключением маргаринов. Свои намерения депутат изложил в официальном письме, адресованном Дмитрию Патрушеву, министру сельского хозяйства РФ.

 

О повышении ставки НДС говорят не первый месяц. С первого января следующего года вступает в силу закон, по которому базовый НДС вырастет с 18 до 20 %. Ставка для социально значимых товаров останется без изменений. В апреле этого года Дмитрий Медведев давал поручение профильным министерствам просчитать последствия отмены льготного НДС на разные группы товаров для увеличения адресной поддержки граждан. Однако подобные государственные меры встречены неоднозначно.

 

Александра Суслина, представитель Экономической экспертной группы, отмечает, что льготная ставка НДС – это в первую очередь поддержка малообеспеченных граждан. Поэтому отмена этой налоговой ставки при отсутствии хорошо отлаженной на государственном уровне системы адресной поддержки является необдуманной мерой. С этим спорит Лилия Овчарова, директор Независимого института социальной политики Высшей школы экономики, утверждая, что меры государственной поддержки граждан оказываются эффективнее, чем налоговые послабления. Некоторые производители, находя определённые несоответсвия, считают, что список «льготных» продуктов необходимо доработать. Например, мука, яйца имеют льготу, а блинчики или пирожки, приготовленные из этих продуктов, – нет. Видимо, эта категория продуктов относится к «деликатесным» и поэтому в поблажках не нуждается.  

 

Пониженный НДС10% имеют сейчас социально значимые товары, к ним относится ряд продовольственных товаров, товары для детей, печатные издания (связанные с культурой, образованием). Полный список наименований прописан в постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 908. К социально значимым товарам также отнесены жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные), заменители молочного жира, эквиваленты и заменители масла какао, спреды и пр.

 

В качестве аргументов в поддержку увеличения НДС для масложировой продукции Аркадий Пономарёв приводит следующие положения. Во-первых, все обозначенные позиции, кроме маргаринов, не являются конечным продуктом, приобретаемым потребителем. Это – сырьё для ряда отраслей, которое, по словам парламентария, не только удешевляет продукт, но и наносит очевидный удар по качеству. Во-вторых, Пономарёв утверждает, что большой объём спецжиров – это импортный товар, т.е. наша страна не получает с такого производства никаких прибылей. В-третьих, отдельным образом в письме говорится пальмовом масле, которое подвергается определённым методам модификации –  гидрогенизации или переэтерификации. А если имеет место изменение химического состава, то о налоговых льготах не может быть и речи, считает депутат. Кроме того, повышение ставки НДС, как говорится в письме, необходимо ещё и в качестве метода поддержки отечественного производства, что полностью соответствует одной из основных задач государственной политики, направленной на укрепление позиций российского продовольственного рынка. А это, в конечном итоге, – возможность пополнить российский бюджет.

По факту всё оказывается не так просто, как может показаться на первый взгляд Аркадия Пономарёва. Масложировая продукция – основное сырьём для ряда отраслей пищевой промышленности. Вряд ли кто-то возьмётся утверждать, что продукты молочной, хлебопекарной категории не являются социально значимыми. Повышение налога на продукцию, предлагаемое депутатом, приведёт в первую очередь к повышению цен на продукты каждодневного спроса.  Такие простые закономерности Аркадий Пономарёв не может не знать. Повышение налогов – причина рыночного дисбаланса: уровень цен растёт на фоне снижения уровня спроса, общего производства, повышение налога однозначно будет включено производителем в цену. Таким образом, мы только увеличим стоимость продуктов. Есть ли в этом реальная забота о потребителе?

 

Аркадий Пономарёв справедливо утверждает, что растительным сырьём в настоящее время часто фальсифицируют молочку. Но повышение НДС никак не скажется на количестве подделок. Во-первых, рост налогов неизбежно заставляет ряд производителей уйти в работу по «теневым» схемам. Во-вторых, масложировая продукция не виновата в том, что она оказалась втянута в проблему борьбы с фальсификацией. В данной ситуации необходим слаженный комплекс мероприятий контрольно-надзорных органов, которые чётко регламентирует молочную и молокосодержащую продукцию, увеличат штрафы за подделку и обман. Также не стоит забывать, что одно дело, когда производитель использует в условно молочных продуктах растительное сырье, не сообщая об этом на этикетке, и другое дело – категория продуктов со смешанным жировым составом, которая во всём мире признана продуктами для здорового питания. Разведя эти продукты, доработав пробелы законодательства, можно решить проблему фальсификата, не ужесточая налоговые меры.  

 

Важная связь, которая часто остаётся без внимания. Молокосодержащие продукты – это сочетание молочного и растительного сырья. Увеличение ставки НДС на масложировую продукцию ударит и по категории продуктов со смешанным жировым составом, и по категории молочных продуктов. С одной стороны, по мнению директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, в «достаточно затруднительном положении» оказывается один из «самых доступных ценовых сегментов», с другой стороны, это скажется и на объёмах переработки молока, утверждает Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

Всех обозначенных положений Аркадий Пономарёв не может не знать. Но как представитель молочного рынка (не стоит забывать, что он владелец холдинга «Молвест» – одного из самых крупных перерабатывающих молочных производств в России), он лоббирует интересы своей отрасли. Возможно, именно поэтому депутат предлагает не увеличивать ставку на маргарины, ведь они не являются конкурентами «молочки». Если бы Пономарёв действительно ратовал за укрепление позиций рынка российских продуктов, он не стал бы разделять эти категории и выступать за увеличение налоговой ставки на продукцию масложировой отрасли, одной из основополагающих отраслей отечественного АПК. Говоря о том, что большая часть спецжиров, используемых на территории нашей страны, иностранного производства, не вспомнил Пономарёв о том, что благодаря усилиям производителей масложировой отрасли за последние годы импортная продукция была практически вытеснена с нашего рынка. Реальный пример программы импортозамещения в действии.  

 

Неоправданным является утверждение Аркадия Пономарёва о необходимости повышения налога на продукты, подвергающиеся технологическим модификациям. Следуя логике парламентария, исключающего из «льготного» списка маргарины, эти масложировые продукты не подвергаются никаким технологическим изменениям. Подобное утверждение не имеет под собой никаких оснований. Кроме того, Пономарёв ошибочно полагает, что    пальмовое масло подвергается гидрогенизации. Давно известно, что это растительное сырьё имеет полутвёрдую консистенцию от природы, не нуждаясь в дополнительном «отверждении», поэтому оно и позиционируется как здоровая альтернатива трансжирам, вред которых для здоровья человека доказан. Именно благодаря своим технологическим свойствам этот продукт широко используется в кондитерской и хлебопекарной отраслях.   

 

Вопрос о введении акцизов, увеличении налоговой ставки возникают периодически. С одной стороны, это один из способов борьбы за здоровье населения, если мы говорим о перечне «вредных» товаров, дополнительная возможность пополнения бюджета. Но с другой стороны, это дополнительная нагрузка на бизнес, которая неминуемо скажется на цене продукта и как следствие – отразится на потребителе. Если мы говорим об увеличении НДС на масложировую продукцию, то дополнительному риску подвергается категория продуктов питания, полезных для здоровья человека. При любых изменениях интересы потребителя должны быть в приоритете.   

 

Комментарии (0)