Изобретения учёных в борьбе за качество продуктов питания

Тема качества продуктов питания стоит сейчас невероятно остро. Много говорится о производственном контроле качества, необходимости ужесточения наказаний за фальсификацию и реализацию продукции ненадлежащего качества. Регулярно публикуемые бюллетени ВОЗ не успокаиваю. По данным организации, каждый десятый человек в мире заболевает от употребления некачественной еды, 420 тыс. человек умирает по этой причине ежегодно – мы теряем 33 млн лет жизни. Тем не менее, приходя в магазин, потребитель часто оказывается беспомощен в выборе продуктов питания. Как не нарваться на испорченный, вредный для здоровья товар?

 

Покупателям берутся помочь учёные, предлагая интересные приспособления. Канадские разработчики из Университета МакМастера в Гамильтоне изобрели плёнку, которая является индикатором для определения испорченных продуктов – Sentinel Wrap. Изобретение из мягкого пластика размером с несколько почтовых марок поможет выявить кишечную палочку, сальмонеллу и другие опасные для человека бактерии. При наличии патогенной флоры в продукте, приложенная к нему плёнка будет светится благодаря покрытию из специальных молекул (по такому же принципу устроены детекторы банкнот). Индикатор может сработать, даже не находясь в непосредственном соприкосновении – пищевое загрязнение будет обнаружено. Тестирование на испорченном мясе и фруктовом соке прошло успешно.

 

Изобретение интересное, только возникает вопрос – насколько оно удобно в реальном каждодневном использовании? Для того, чтобы рассмотреть свечение плёнки необходима лампа с ультрафиолетом или флуоресцентный сканер. Вряд ли мы всегда носим в своих продуктовых авоськах такие приспособления. Здесь нам может помочь разработка канадских коллег – портативное устройство, подключаемое к мобильному телефону, способное обнаружить свечение. В планах наладить массовый выпуск таких аппаратов, чтобы была возможность проверять продукты дома или снабдить ими магазины для проверки около прилавков.

 

Sentinel Wrap – это не первый шаг в борьбе за безопасность продуктов. Некоторые изобретения направлены на выявление недостатков в конкретных продуктах. Например, «проверяльщик яиц», синхронизированный с телефоном, не только напомнит владельцу, что запас яиц надо пополнить, но и расскажет об их свежести благодаря светодиодному датчику. Бразильские учёные разработали новый вид упаковки еды: датчик, встроенный в контейнер, позволяет отслеживать водородный показатель и меняет цвет при порче продукта. Подобную функцию выполняли и наклейки со штрих-кодами и ярлыки с микрочипами, отслеживающие температуру самого продукта. Более широкий спектр возможностей представлен в изобретениях - «электронный нос», который может определить температуру, влажность, наличие органических веществ, спектрометре Scio, способном проверить химический состав продаваемой продукции и соотнести его с существующими нормами.

 

Подобные изобретения встречаются потребителями «на ура», вот только появятся ли они в массовой продаже? К тому же эксперты оценивают такие новинки скептически, считают их применение несовместимо с существующими экономическими реалиями. А пока нет в доступе электронных носов и чудо-индикаторов, потребители борются с фальсификатом и определяют состав продукции другими доступными способами – поджигают сыр и шоколад, проверяют свежесть «молочки» на домашних питомцах. Вот только такие проверки не являются показателем чего бы то ни было, на основании таких шаманских методов нельзя сделать вывод о качестве и безопасности. Остаётся только вооружаться здравым смыслом, здоровым скептицизмом и знаниям, ну а маркировка и состав нам в помощь.

Комментарии (0)