Как фальсифицировали прибор для определения фальсификата

На сайте Роспотребнадзора РФ появилась информация о том, что организация совместно с рядом научно-исследовательских институтов занялась проверкой «нитратометров», широко представленных на российском и рынке, и спрос на которые сильно возрос в период сезона отечественных овощей и фруктов.    

 

Экотестеры стали популярны в 90-е годы, сегодня интерес к ним не падает. В среднем такой прибор обойдётся покупателю от 5 до 8 тыс. рублей. Популярность объяснима, создатели и продавцы позиционируют экотестеры как неизменный атрибут здорового образа жизни. Как по мановению волшебной палочки прибор обещает, не отходя от прилавка, рассказать потребителю о концентрации и содержании во фруктах и овощах нитратов, которые входят в состав сельскохозяйственных удобрений. В эксплуатации приборы просты. В их память внесены показатели предельной концентрации нитратов каждого продукта, которые установлены СанПиНами. После помещения щупа прибора в овощ или фрукт на экран выводится показатель, который потом сравнивается с базой имеющихся данных. Прибор можно было бы считать просто волшебным и не заменимым, если бы не несколько замечаний, в корне меняющих дело.

 

Экотестеры, измеряющие концентрацию нитратов, основаны на электропроводности продукта, которая определяется содержанием солей. Вот только это общее содержание солей (сюда входят сульфаты, фосфаты, хлориды и пр.), а сколько среди них именно нитратов, прибор показать не может. Конечно, производитель в инструкции указывает, что при измерении поправка на наличие других солей делается, но каким именно образом – не указывается. То есть о наличии или отсутствии вредных веществ можно говорить весьма относительно. Кроме того, соли в продукте могут быть распределены неравномерно (например, арбузная корка может содержать больше нитратов по сравнению с мякотью), но и это производитель не учёл. По отзывам потребителей, можно сделать вывод о том, что прибор при измерении веществ в одном и том же фрукте каждый раз может показывать разные цифры.

 

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) несколько лет назад проверял экотестеры. Проверка показала расхождение: нитратометр находил зашкаливающее количество нитратов в продукте, а по факту там была только поваренная соль. Исследователи РИПИ также отмечали, что определить реальное существование нитратов можно только лабораторным путём: продукт необходимо измельчить особым образом, использовать реактив и замерить данные иономером. То есть про бытовое использование такого дорогостоящего и узко специального прибора говорить не приходится.

 

Сложившийся ажиотаж вокруг экотестеров не оставил без внимания Роспотребнадзор. Многие гневные отзывы о «нитратометрах» контрольно-надзорным органам в помощь. Не все потребители имеют возможность, время и желание просить у продавцов регламентирующие документы, доказывающие безопасность продукции. Да и далеко не все продавцы на стихийных рынках имеют такую документацию. В сложившейся ситуации люди хотят себя дополнительно обезопасить, здесь и возникают продавцы сомнительных приборчиков, обещая быстрое определение качества продукции. Ну а как не поверить в это, если «нитратометры» рекламирует сам депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский. Сотрясая прибором в одной руке и «заражённой» грушей в другой, он активно призывал с трибуны бороться с фальсификацией продуктов питания и повышать качество продовольствия. Жаль только, что парламентарий так и не узнал, что орудие борьбы с фальсификатом оказалось фальсифицированным. Надеемся, что представители Роспотребнадзора смогут изменить ситуацию.

Комментарии (0)