Милонов против фастфуда

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил «прижать к стенке» всех производителей фастфуда, которые используют пальмовое масло. Парламентарий считает, этот ингредиент угрожает здоровью. Сотрудников Burger King назвал «кулинарными орками», а сети быстрого питания – индустрией смерти. Милонов предлагает уничтожить ее под предлогом оздоровления нации.
Пальмовое масло используют для обжаривания картофеля фри, бургеров и других продуктов, которые готовят в ресторанах быстрого питания. Объяснить, зачем – легко. Пальмовое масло не дымит и не образует трансжиров и канцерогенных веществ при температуре больше 230 °С. Жидкие масла – подсолнечное, рапсовое, «горят» быстрее. Окисляются – использовать их нельзя.
Пальмовое масло избавило фастфуд от трансжиров. До 2018 года производители использовали гидрогенизированные масла. В них количество трансжиров достигало 60%.
Хотя доля правды в словах Милонова есть – фастфуд вреден. Всемирная организация здравоохранения считает, что таких продуктов нужно есть меньше. Врачи говорят, почему – в них много калорий, при этом мало полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. Поможет ли нам запрет? Скорее всего, нет. Развитые страны идут другим путем. В начале года в Канаде вышло новое руководство по питанию – Минздрав выпустил наглядный гид. Врачи советуют строить здоровые отношения с едой – выбирать натуральные продукты – 90% калорий должно поступать из них. Фастфуд не исключается – он входит в эти оставшиеся 10%.
До этого рекомендации выглядели в точности, как наши российские – стандартный документ с нормами потребления белков, жиров и углеводов.
Может быть Милонову попросить врачей разработать для нас, наконец, такой гид? Объяснить, что нужно больше растительной пищи и меньше переработанных продуктов. А еще мы рекомендовали бы ввести дотации на свежие овощи и фрукты, сделать их бесплатными в школах, детских садах и госучреждениях. Как считаете?

Комментарии (0)