СМИ: в России почти вся еда поддельная

В начале октября «Интерфакс» опубликовал новость, которую до сих пор цитируют региональные и федеральные СМИ:

«В России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией. Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции.

"Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром", - заявили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре.

В частности, в Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45%, отметил он.

Мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь, показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%.

Так, в одном из последних исследований из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 были фальсифицированы растительными жирами.

Как сообщалось, Россельхознадзор принял решение усилить контроль за качеством сырья, которое используется для производства молочной продукции».

Ведомство сообщило, что СМИ неверно поняли информацию и тиражируют ошибочные данны.

Комментарии Россельхознадзора:

«Следует отметить, что информация, растиражированная в СМИ, с высокой степенью вероятности была неправильна интерпретирована. 

Так, говоря о фальсификации сыров, Россельхознадзор привел данные государственного мониторинга молочной продукции. 

Всего был исследован 91 образец различной молочной продукции, из них 23 образца содержали растительные жиры (то есть продукцию можно считать фальсифицированной)».

При этом из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов). Вместе с тем ранее некоторые СМИ сообщали, что фальсифицированным является до 78% сыра в России в целом».

Результаты проверки ведомства можно посмотреть здесь.

Комментарии главы Правительства РФ Дмитрия Медведева:

«Я посмотрел, наши коллеги сказали, что у нас, на нашем продовольственном рынке, то ли 70, то ли 80% сыров – это фальсификаты. Я думаю, что это не так. <...> Нужно, чтобы все должностные лица, говоря такие вещи, либо сопровождали это комментариями (а из таких заключений нужно делать очень серьёзные выводы), либо не делали этого, если они не уверены в этих словах. Я просто просил бы всех на это обратить внимание».

 



 

Комментарии (0)