Способно ли тараканье молоко потеснить коровье?

Не успели мы рассказать про чудо-горох, который оказался прекрасной заменой мясо-молочной продукции, как в сети появилась информация о новом заменителе традиционного молока. Новинка может быть актуальна в растущем сегменте безмолочных альтернатив. По утверждению производителя, таким продуктом могут заинтересоваться вегетарианцы, люди с аллергией на молочный компонент, ну и, конечно, любители новых необычных продуктов. Компания Gourmet Grubb (Южная Африка) вывела на пищевой рынок тараканье молоко. 

 

О новом виде молока впервые заговорили больше года назад. В журнале Journal of the International Union of Crystallography появилась статья, авторы которой утверждают, что жук-таракан – Diploptera punctata – проживающий на некоторых островах Тихого океана, единственное в мире живородящее насекомое, может давать молоко, обладающее уникальным набором питательных веществ и аминокислот. По словам Sanchari Banerjee, одного из исследователей нового продукта, тараканье молоко – это не совсем напиток. Благодаря методу рентгеновской кристаллографии удалось установить, что содержание протеина, цинка, кальция, железа в этом продукте таково, что он может быть полноценной едой человека, а медленное высвобождение питательных веществ из кристаллов способствует их быстрому усвоению организмом. Кроме того, индийские учёные утверждает, что в одной порции молока букашек в несколько раз больше энергетической ценности, чем в коровьем молоке.  

 

Процесс получения такого продукта значительно отличается от традиционного. Это жидкость, имеющая кристаллическую структуру, появляется у насекомых при рождении потомства для дальнейшего вскармливания. После выделения молочного кристалла насекомое умирает. Для получения одного стакана такого молока потребуются целые полчища тараканов.

 

Gourmet Grubb не остановил ни сложный процесс производства, ни предвзятое отношение к насекомым и продуктам их жизнедеятельности. Они пошли дальше, создав из тараканьего молока мороженое, которое уже позиционируется не только как лакомство, но и как кладезь полезных для человека веществ.

 

Новый продукт был неоднозначно встречен потребителями и экспертами. Rhiannon Lambert, ведущий диетолог Harley Street, считает, что в настоящее время имеется недостаточно научных фактов, способных подтвердить пользу этого суперфуда. Кроме того, Rhiannon Lambert отдаёт предпочтение сбалансированной диете, придерживаясь которой, нет никакой необходимости изобретать новые продукты. С диетологом могут поспорить защитники окружающей среды, которые считают продукты питания из насекомых экологически чистыми. К примеру, фермы насекомых освободят земельные угодья значительных размеров, сократят выбросы парниковых газов, количество пищевых отходов.

 

Очевидно, что продукты из тараканьего молока в настоящий момент невозможно оценить однозначно. Как и любое новшество, «доение» букашек с пользой для человеческого организма подвергают критике. Такова участь инновации, особенно в пищевой сфере. Мы с лёгкостью меняем гаджеты, но, что касается еды, мы – ретрограды. Но если вспомнить, как менялось отношение к ряду традиционных продуктов (картофель, помидоры, чай и т.д.), не стоит уж совсем открещиваться от альтернативных, вешать на них ярлыки – «суррогат», «фальсификат». А вдруг за этими продуктами будущее?

Комментарии (0)