Ужесточат наказание за подделку подписей.

Депутаты от «Единой России» разработали новый законопроект. Предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов и других доказательств по административным делам.

Хватит подделывать дипломы и справки

К таким делам относится, например, подделка подписей на договорах и нотариальных документах, справках и т.п. В идеале закон должен предупредить разгул коррупции и уберечь людей от её последствий. Например, водитель маршрутки, который купил справку в наркодиспансере, может стать виновником аварии с большим количеством жертв, даже не подозревавших, что они сели в машину к наркоману.

Существует разгул и в сфере подделки протоколов ЖКХ, которые должны подписывать все жильцы, но часто это делают за них. Та же ситуация в сфере образования. Вместо честно заработанных дипломов инженеров и врачей – липа, фальсификат. И, как итог, не работающая в самый ответственный момент сконструированная инженером военная техника и умирающий на операционном столе пациент.

Возможно ли вообще остановить продажных людей в России? К сожалению, скорее всего очередной такой закон так и останется номинальным.

Законопроект принят Госдумой в первом чтении. Среди авторов депутаты: Владимир Плигин, Рафаэль Марданшин, Дмитрий Вяткин, Александр Сидякин.

Штрафы и рассадка по тюрьмам

Сегодня, согласно действующему законодательству, за фальсификат (подделку документов, фотографий и других доказательств) наказывают только по гражданским или уголовным делам. Чтобы ввести ответственность по административным делам, предлагается дополнить статью 303 Уголовного кодекса («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»).

Предлагаемый штраф, согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс, от 100 000 до 300 000 рублей, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет; или арест до четырех месяцев.

Дядя Стёпа уже не тот

Вроде бы боремся за благородное дело, но, честно говоря, самим страшно от законов, которые принимаем. Как обычно, они бьют как раз по законопослушным гражданам, а не по коррупционерам и алчным чиновникам.

Бывают случаи подделки протоколов в правоохранительных органов. К сожалению, не все люди там добросовестные и порядочные. Бывает, чтобы не висел «глухарь», в документе пишут «правильные» показания. И это уже настолько привычно, что даже стало казаться нормальным и есть чуть ли не в каждом отечественном фильме. В наивном мультике про доброго и положительного дядю Стёпу к милиционеру бежали, если что-то случилось и нужна помощь. А сейчас большинство из нас предпочтёт не попадаться на глаза, потому что на тебя могут что-нибудь «повесить».

Депутат-коммунист Вадим Соловьёв в комментариях «Парламентской газете» написал:

«Бывали случаи откровенной фальсификации со стороны правоохранительных органов при составлении протоколов. Поэтому, конечно же, требования к документам, связанных с ведением административных дел, безусловно, должны возрастать. Ни у органов имеющих право составлять протоколы и вести административное производство, ни у граждан, которые подвергаются административному наказанию, не должно быть никакого соблазна. Они должны знать, что любая попытка фальсификации документа может закончиться для них плачевно вплоть до уголовного дела.

Ну да.

«Фальсификат-статистика»

Наибольшее количество случаев рассмотрения арбитражным судом заявлений о подделке доказательств связано с:

- подделкой подписей на документах;

- допечаткой текста;

- заменой внутренних листов в документах;

- изготовлением документа задним числом.

Комментарии (1)

  1. Сучонок 01 мая 2017, 11:54 # 0
    Да так по все стране!!!