В Москве предлагают ввести знак для водителей старше 75 лет

Поводом к созданию идеи послужил недавний случай ДТП с участием 79-летнего учёного и ведущего передачи «В мире животных» Николая Дроздова, который сбил 53-летнюю женщину, вследствие чего она сломала копчик. По словам учёного, он перепутал газ с тормозом, и это первое в его жизни ДТП. Николай Дроздов сам оказал ей первую помощь и вызвал «скорую».

Инициатива по введению наклейки принадлежит чиновникам из московского района Арбат. По их мнению, люди за 75 редко пользуются автомобилем и за время перерывов в вождении могут терять реакцию.

«На такие машины, как и на машины новичков, можно клеить спецзнак — например, два восклицательных знака», — рассказал глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.

Подобная «маркировка» уже существует в Японии для людей старше 75 лет. Этот знак был введён в 1997 году и представлял собой наклейку в виде увядающего осеннего листа. Позже эмблема была заменена на четырёхлистник. Также полиция страны проводила акцию для пожилых людей: предлагала им обменять свои водительские права на постоянную 15% скидку на комплексные обеды в кафе.

 

Комментарии (0)