Волшебный экстракт говядины

Китайская пищевая промышленность не перестаёт удивлять. Причём диву даются не только потребители конечных продуктов, но и учёные-химики, которые не успевают отслеживать новинки китайских умельцев от пищепрома.

Одна из последних новинок, всколыхнувших китайский рынок, – способ создания говядины, которая по факту не говядина, а в лучшем случае курица или свинина. Волшебный компонент, способный превратить «что-то» в дорогой деликатес, – химикат Zeng Xiang Ji или «экстракт говядины». Из этого вещества делают маринад для мяса, из которого через 1 – 1,5 выходит ароматная говядина.

По вкусу этот замоченный продукт невозможно отличить от подлинника. С курицей дело обстоит проще, а вот для переделки свинины понадобятся дополнительные присадки, чтобы уничтожить характерный запах. Всё бы ничего, вот только медики подобное чародейство не приветствуют и советуют туристам воздержаться от употребления условной говядины, являющейся канцерогенной и провоцирующей ряд онкологических заболеваний.

Надо отметить, что это не первая мясная история китайских производителей сомнительного характера. Несколько лет назад в СМИ прошла информация о том, что появившаяся на рынках Китая свинина способна светиться в темноте. Подобное сияние синего света наблюдали не только покупатели, принесшие мясо домой, но и работники супермаркетов, дежурящие по ночам. Комиссия по контролю безопасности продуктов питания, департамент здравоохранения после ряда проверок установили, что «голубой свинины свет» – результат вторичного бактериального смешивания. Простыми словами, в мясо попала фосфоресцирующая бактерия. Чиновники попробовали убедить потребителей в том, что после термической обработки такое мясо абсолютно безопасно, но доверие было подорвано окончательно, как говорится, «осадок остался».

Продовольственные скандалы в китайской пищевой промышленности вспыхивают регулярно. Все вспомнят имитацию яиц из калия, алюминия и желатина, промышленную соль вместо пищевой, зелёный горошек и рис из пластика, 40-летнее просроченное мясо. При этом борьба с фальсификатом и недобросовестными производителями в Китае ведётся очевидно. Показателен меламиновый скандал 2008 года, когда ряд производителей молочных адаптированных смесей был обвинён в добавлении в продукцию низкотоксичного вещества меламина с целью повышения кажущейся концентрации белка. Около 300 тыс. детей было отравлено, шестеро погибло, около 100 находились в критическом состоянии. В ходе судебного разбирательства два руководителя предприятий-производителей были приговорены к смертной казни, остальные фигуранты получили пожизненно и длительные сроки заключения.  

Такой масштаб продуктовых фальсификаций как-то не вписывается в образ Китая – страны, где культ еды философски определён как вид искусства, государства, чья экономика за последние годы совершила большой прорыв, вывела страну в лидеры высокотехнологичных производств, представила мировому рынку новые бренды и инновационные технологии.  Есть мнение, что, стремительное развитие китайской экономики, основанной на дешёвой рабочей силе и огромном спросе на любые товары, происходит в ущерб ряда социальных гарантий, основ гражданского общества, экологической стабильности. Наиболее отчётливо это просматривается в пищевой промышленности, где государству не удаётся добиться от производства выполнения жёстких норм. На деле, что может решить смертная казнь в отсутствии надлежащего контроля государственных органов над производством, препятствующему решению проблемы качества продуктов питания? Вопрос остаётся открытым. Ждём, чем ещё удивит нас Поднебесная.

Комментарии (0)