Время дорожать молоку

Пока ульяновцы обеспокоены ростом цен на куриные яйца, эксперты предрекают повышение цен на молочные продукты. Данную возможность не исключил и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, по словам которого, производство молока в России идет на спад. Так, за первые два месяца 2013 года в Российской Федерации было сокращено производство на 4,3%, что в числовом выражении составило 1,1 миллион тонн молока в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Интересен тот факт, что сельхозорганизации зафиксировали падение в 5,5%. Как уверяет А. Даниленко, на самом деле реальные цифры перекрывают все официальные данные, поскольку на сегодняшний момент ситуация напоминает 90-е годы прошлого века.

В это же время на внутреннем рынке постепенно идет рост закупочных цен на молоко. Если учитывая это момент, добавить еще рост цен на ГСМ, то в итоге получается, что стоимость молока может увеличиться в самом ближайшем времени как минимум на 15%. И это на том фоне, когда Правительство Российской Федерации рассказывает о годовой инфляции не более 7%. К тому же в текущем году активно растет импортная молочная продукция, вследствие чего эксперты уверяют, что Россия в скором времени станет самой первой по импорту молока в мире. Сама же страна может обеспечить себя молоком лишь на 60%, что дает занять свободные ниши зарубежным производителям.

Для поднятия своей собственной продукции представители российских производителей молока запланировали облегчить процесс получения субсидий на один литр молока. В противном случае отечественные компании будут вынуждены поднять цены на молочную продукцию, что приведет к сокращению потребления. А сокращение потребления неминуемо приведет к проблемам со здоровьем. В настоящий момент на магазинных прилавках Ульяновска встречается молоко по цене 25-28 рублей, хотя не так давно оно стоило 22-24 рубля. Такой незаметный, на первый взгляд, постепенный рост цен на особо значимые продукты питания не может не волновать потребителей. Самым интересным является тот факт, что вместе с ростом цен уменьшается номинальный объем молока в упаковке: если раньше он составлял 1000 мл, то сегодня чаще всего встречается 980 мл же совсем 900 мл. 

Источник: http://dyhanie.ru

Комментарии от редакции сайта некомпетентность.net.

Россия сегодня является одним из самых крупных производителей молока и молочной продукции в мире. Имея девятое место по численности населения страны,  ее молочная отрасль позволяет занимать восьмое место по объему произведенного молока.

При цене реализации сырого молока 25-28 рублей, продавец получает  9-12 рублей прибыли на каждом килограмме! При этом А.Даниленко продолжает «сопливую» риторику выклянчивания денег у государства (у нас с вами) за счет различных предложений об упрощении схемы получения субсидий, об отмене зависимости объема субсидий от качества молока и т.п. Очевидно, что все предложения направлены не на здоровье населения, о чем постоянно упоминается, а на личное обогащение его, как главного лоббиста молочной отрасли.

Ведь если отменить зависимость субсидий от качества молока, то его безопасность  снизится еще сильнее и пострадает то самое здоровье покупателей. Но это не страшно, ведь карман господина А.Даниленко станет от этого только толще.

Результат деятельности некомпетентного спикера – выкачивание колоссальных денег (более 30 млрд.рублей по итогам прошлого года) из госбюджета и перелив их в неконкурентоспособную молочную отрасль, которая щедро делится со своими благодетелями не жидким молоком, а твердой валютой.

Комментарии (0)