За фальсификат предлагают сажать в тюрьму

В Госдуму внесли новый законопроект. Парламентарии предлагают ввести уголовную ответственность за подделку продуктов питания. Сейчас таких производителей наказывают штрафами.
Для этого нужно изменить Уголовный кодекс РФ. В нем есть статья 159 УК РФ "Мошенничество" – парламентарии намерены дополнить ее статьей 159.7. "Мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов". Тогда бизнесмены, которые под видом одного продукта продают другой, получат срок.
Автор проекта – Вячеслав Тимченко, первый заместитель председателя Совета Федерации по экономической политике – пояснил логику выбора статьи. Фальсификаторы – те же мошенники. Они обманывают потребителей и вытягивают из них деньги.
Тимченко предлагает лишать свободы на 2 года или принуждать к работам. Принудительный труд практиковали в СССР – после суда заключенных отправляли работать на вредные производства и на стройку. Это наказание снова утвердили в России в 2017 году.
Группу лиц, которая сговорилась, чтобы выпускать и продавать подделки – наказывать работами на срок до 5 лет. Либо сажать в тюрьму на 4 года.
Аналитики отмечают, что на рынке России подделывают сыр, мед, оливковое масло – за него выдают смеси с подсолнечным; хамон – вместо него продают дешевое мясо; икру и алкоголь.
Жизнь показывает, что штрафы и тюрьма не пугают тех, кто привык зарабатывать на подделках. Выручка от оборотов превышает их потери. Точечная борьба с фальсификатом не работает. Нужен комплексный подход: контроль каждого звена торговой цепочки, грамотная маркировка и поддержка честных производителей.

 

 

Комментарии (0)