Масленица без «плохого» холестерина: выбираем продукты для начинок

Майя Миличь

Празднуя Масленицу, мы съедаем жирных продуктов больше, чем обычно — что не проходит бесследно для организма из-за действия «плохого» холестерина. Как избежать вредных продуктов и чем их можно заменить?

Многие отказывают себе в лишнем блинчике на Масленицу из-за страха перед лишними килограммами и опасаясь «плохого» холестерина. Однако, не так страшен враг, каким он кажется. Если избежать самих блинов не получится, то сделать начинки более безопасными и менее вредными — под силу каждому. Действие вредного холестерина можно свести на нет разными способами.

Что такое холестерин?

В теле человека сочетаются два типа холестерина — «хороший» холестерин высокой плотности (HDL) и «плохой» холестерин низкой плотности (LDL). Холестерин низкой плотности поступает в организм из пищи и именно он оседает на сосудах. Холестерин высокой плотности выводит из организма «плохой». Уравновесить оба вида холестерина можно с помощью правильной диеты и физических нагрузок, ведь именно благодаря последним в организме вырабатывается холестерин высокой плотности. 

Справка:

Измерить уровень общего холестерина можно в каждой районной поликлинике. Еще лучше — каждые 5 лет сдавать анализ на все параметры липидного спектра крови. Норма здорового человека — 5 миллимоль на литр. Если холестерин выше этой цифры, то необходимо откорректировать питание, снизить потребление насыщенных животных жиров, заменить их растительными маслами, употреблять подсолнечное и оливковое масло, мясные бульоны заменить на овощные супы. Курицу — варить без кожи, рыбу есть не реже 2 раз в неделю. Ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки, а сахара — до 30-60 г в сутки. 

Избегаем моножиров

Первый и самый простой пусть избежать вредного холестерина — не есть те продукты, где он содержится. В список запрещённых к употреблению нужно внести те продукты, которые являются источником вредных моножиров.

Повышению уровня вредного холестерина способствуют:

  • Молочные продукты повышенной жирности — масло, маргарин и некоторые виды сыров. Молочные продукты выбирайте только пониженной жирности, а если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло, покупать и есть его не стоит.
  • Красное мясо — свинина, телятина и говядина.
  • Мясные субпродукты — это колбасы, копчёности, паштеты, сало и икра.
  • Маргарин особо опасен, так как его делают на основе транс-жиров.
  • Фаст-фуд, поп-корн, пончики, чипсы, жареная картошка и все продукты быстрого приготовления также содержат транс-жиры.
  • Яйца рекомендуется также ограничить и есть не более 2-3 штук в неделю.
  • Майонез.
  • Десерты — мороженое и разные виды крема вредны, так как в большинстве своём делаются на основе масла.

Как изгнать опасность из тарелки

Второй способ сделать праздник менее вредными для фигуры и здоровья — это заменить вредные продукты на менее вредные. Свинину и говядину можно заменить на белое мясо птицы, лучше всего выбрать индейку, она считается самой диетической.

Колбасы, копчёности, паштеты, сало и разные виды икры просто лучше свести к минимуму или заменить на рыбу, устрицы и гребешки, которые содержат насыщенные омега-3 кислоты, убивающие холестерин. Но исключение составит консервированная рыба, в которой нет полезных веществ. Главное — не жарить рыбу, а запекать, отваривать или отправлять в пароварку.

Яйца лучше вообще ограничить и использовать только для приготовления самих блинов.

Лидер по холестериновой безопасности — это оливковое масло, оно стимулирует работу желчного пузыря и выводит «плохой» холестерин, поэтому его имеет смысл активно вводить в обычный рацион в период Масленицы.

Без ограничения можно употреблять сырые или запечённые овощи, особое предпочтение следует отдать моркови, которая обладает свойством выводить токсины.

Замедляют отложение жиров все виды бобовых, от чечевицы до зелёного горошка и фасоли.

Если очень хочется сладкого, то сделайте фруктовые желе, рахат-лукум, карамельки и пудинги. В десерты или сладкие блинчики добавьте орехи, например, грецкие и миндальные, ведь в них содержатся микроэлементы, поддерживающие сосуды.

Готовясь к масленичному застолью, постарайтесь не жарить начинки — вместо жареных блюд сделайте варёные, тушёные, приготовленные на пару или в гриле.

Вариант с компенсацией

Если вы всё-таки полакомились продуктами с вредным холестерином, то нужно его «отработать». Важная часть профилактики высокого холестерина в крови — спортивные нагрузки, ведь именно благодаря регулярным занятиям физкультурой можно добиться некоторого снижения опасных показателей.

Поэтому, на следующий день после застолья записывайтесь в спортзал, идите на прогулку или начните заниматься фитнесом дома, что не сложно, но экономит средства и время.

Снизить вред холестерина можно с помощью пищевых добавок, эффективных для профилактики атеросклероза. В препаратах должна быть никотиновая кислота, витамины С и Е, кальций.

Но отметим, что правильная диета и физические нагрузки эффективны только в том случае, если уровень холестерина в крови незначительно превышает норму. Если же этот показатель выше нормального значения минимум на 25%, то нужно обратиться к врачу и бороться с холестерином с помощью медикаментов.

Источник: http://www.aif.ru

Комментарии от редакции сайта некомпетентность.net.

Храни, Господь, таких женщин, как Майя Миличь – милых, воздушных, из разряда «я вся такая загадочная, противоречивая такая вся» (почитайте блог Майи). И избавь от них отечественную журналистику.

Компетентность, достоверность излагаемых фактов в наших СМИ, сегодня, видимо, не в чести: написал, получил свой барыш за работу – ну, и слава Богу. Неприятно, что это правило не минует и самые массовые, самые читаемые, самые авторитетные в глазах народа газеты.

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний остро стоит в нашей стране – 53% смертей приходится на их долю. И неудивительно, что придется больше, когда «спасать» страну советами берутся подобные «авторитеты» от журналистики.

Встречайте: холестерин низкой и высокой плотности, вводимые и выводимые из организма с едой и физическими нагрузками – не иначе ночной кошмар медика или биолога, для которого между холестерином и липопротеидами разной плотности есть колоссальная разница, а механизм их образования и «выведения» лежит совсем в другой плоскости.

Ночной кошмар продолжается, и вот – вторая фаза: к молочным продуктам отнесен маргарин, а продукты с кокосовым и пальмовым маслом заклеймены без объяснения причин. Почему, отчего? Да кто ж его знает, вроде, все говорят. Неважно, что пальмовое масло используют в качестве замены «запрещенного» строчкой выше молочного жира для больных-сердечников. Ну кто у нас в стране об этом знает? А раз не знает, можно смело «запрещать», это сегодня популярно. Ученый не удосужит своим вниманием, технолог удивиться непрофессионализму – и кроме них двоих никто не заметит подмены или некомпетентности.

Громкое имя - «Аргументы и Факты» - все прикроет. А название-то какое. Печально, что на работу сюда берут «специалистов», которым не объяснили в школе, ни что такое «аргументы», ни что такое «факты».

Комментарии (0)